※ううん・・・なかなか、いいダイコンじゃないの?
昨日今日と最高の行楽日和、ちょっとサボってお出掛けドライブに行きたい気分。
先日サボったばかりだから、そうもいかないね。
大きな声では言えないが「渋々(相当失礼な態度!)」、まあ、しゃ〜ないか・・・・・。
ジッチャマ、バッチャマの店だからのう。やる気がないんじゃなくて、もう無理が効かんがよ。
畑で大根が大きくなっている。
沢庵用の大根は、あまり大きくしすぎると乾し上げるのに大変なんだ。
今年は、ちょっと早めに播き過ぎて時期的に成長が幾分早すぎる感がある。
だけど、発育状態と漬け時期のバランスで、今が適期と見定めて昨日収獲したんだ。
収獲したのは沢庵用の大根だけで、煮大根や辛味大根は初雪が降る極限の時期まで畑に放置しておくんだ。
辛味大根は、この冬使う分だけ収獲して、残りは畑で越冬して、来春雪が消えてから収獲するんだね。
普通の大根と違って、土の中にスッポリ埋まってるから凍結しないんだ。
そんな訳で、沢庵用の大根は昨日抜き取って水洗いして吊して干した。
はてしてこの大根だが、気温が高いからとて乾し上がりが良い訳じゃないんだ。
北風にあわせなくちゃ、いい案配に仕上がらない。
今年はどうなることやら、これもまた自然の成り行きじゃよ。