「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*後味がいまいち・・・・・

▲ちょっと、まさか、ほんとに!

あの人たちが◯◯なの?へえ〜!  お昼に、ちょっとした予約の団体さんがいらっしゃった。
関東方面の、とある所の教頭先生の御一行様らしい?大手観光会社のツアーなのか、マイクロバスでお越しだった。
お手伝いのおばさんが「なあ〜んか、暗い感じの団体さんだね。
冗談ひとつも出ないから、場がしらけた感じ」そりゃそうよ、何たって教頭先生だからねえ。
まあ、それはそれとして、食事を済ませてお帰りだ。
普通であれば、これだけの人数だから、帰り際の玄関は、少しは騒々しくなるもんだが、厨房に入っていて、何時お帰りになったか分からないほど静かなんだね?
今日は日曜日だから、娘が手伝っていたんだ。「なに?あの人たち、帰り際の挨拶ひとつしないんだからね。
ほんとに教頭先生方なの?違うでしょう?」いや、観光屋さんの話だと、確かにそう言っておられたが。
お客さん商売が、お客さんのアラを探って、とんでもない親爺だが、まあね、蕎麦屋してると、いろんなお客さんがおられるんよ。
名前を出す訳じゃないから、裏話って事でお聞き下されよ。
まあ、自分等のことを棚に上げて、言うんじゃないが、いくら牧之庵が気に入らなかったとしてもだね、普通であれば、愛想に「ごちそうさまでした」って、一声掛けて帰るでしょう?
それも、一人や二人じゃないんだよ。
おかしいって言うか、ちゃんとした教育(躾)を受けてこなかったんじゃない?って、疑っちゃうよ。
まさか?今流行の袖下でなったんじゃなかろうね?って、疑いたくもなるよね。
教育者でしょう?それも教師を束ねる教頭さんだよ。
その直ぐ後に、ちっちゃなお子様連れの若いカップルがお帰りだ。
「ごちそうさまでした」元気な声、ホラ、こちらさんのチビッコですら、ちゃんとご挨拶ができるでしょう。
どうなっちゃったの、常識知らず、世間知らずと受け止められても仕方がないよね教頭さん。
夏休みが終わって、学校では「元氣に挨拶しましょうね」「さようなら、ごちそうさまでしたって、ちゃんと挨拶しようね」って、教えるのかね?
旅行疲れもあったのか、硬いお話の後だったのかは定かでないが、いまいち後味の悪いお昼だった。

一本切れてる者もいたり 

またまた、おばさんが厨房にきてぼやく。一人でお越しの男性のお客さん。
入ってくるなり、メニューを見るなり、あれが高い、これも高いとクレームをつけたらしいんだ。
いろいろ注文を付けて、盛りそば一枚を注文されたんだね。
天カスが欲しいからと要望されてお付けしたんだ。
それはそれで、お好みだからどうって事ないんだが、食べ上げて今度は「俺は、何処何処の店のそばが一番好きで、どうたらこうたら」と、代わったババにいったらしい。
駐車場は、車が引けて空き好きの時間帯なのに、わざわざ自家用の駐車場に止めたんだよ。
まあね〜、お客様商売していると、年に何人かはお出でなさるんよ。こういったお変わり屋さんがね。
特別どうって事ないんだが、選りに選って今日一日、立て続けのお越しでは、些か後味が悪くてね。
元氣を貰えなかった日曜日だったね。
明日は、埼玉から一組の団体さんの予約を頂戴しているんだが、有り難いことに月曜日だね。
ほぼ満席の状態で、全員「ぶっかけそば」なんだよ。
6年間も経つが、これだけの数「ぶっかけそば」を一同に出すのは初めてのこと。
ぶっかけ用のドンブリが揃わないんだね。仕方ないから温かいそば用のドンブリも混ぜて使わせて貰い、何とか工面するつもりなんだね。               おい!なんだい!!このそばきりは
すっかり秋、涼しくなって漸くそばが打ちやすくなった。気を取り直して、最高のそばを打つぞ!スッキリしない今日だったが、明日は、今日の分まで元氣を貰える日にしたいもんだね。