「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*大失敗!ごめんなさい

☆ちょっと、蕎麦をいじってみたが?大失敗の巻

実を言うとない、ここ3、4日のそばが気になるがそい。なしてんがだい?
ほんとん事を言うとそい、ちっとばか色気出して、いっさぶりで、そばの調合を弄ってるがそい。
そば粉の調合と、ちょこっとした悪戯をしてみたんだども、蕎麦って奴は正直もんで、ほんの僅かな弄りでも、見抜いてしまうがだない?
ほんの試しに、と思っての好奇心なんだども、やっぱり誤魔化しはいかんない。詰めが甘かった。う〜ん?まあ〜、誤魔化しじゃないんだけどね。営業しながらの試行がいかんかったんよ。
特に、昨日今日の蕎麦は最悪!お客さんには申し訳ねがだども、ほんとに最悪なんだよ。
初めて食べたお客さんは、なんじゃコレ!って、おもったんじゃなかろうかない?それ程、最悪だったんだ。
何度か来ていただいてるお客さんは、あれ?なんじゃ?って、思われたんじゃないだろうか?
自分だけの、単なる気付きであって欲しい、そう言え聞かせたが、そうもいかんがね。
いや〜 、もう止めた、明日からは、今まで通りに元に返すよ。
多少の試行は、今までもやって来て、少しずつ手を加えて7年間、自分なりの蕎麦がそこそこ出来上がって、ここ何年かは固定して打って来たんだね。
思うところがあって、閃きを試したってわけよ。でも、そいつが極端だったから、予想外の結果が出てしまったってわけよ。
いやはや、大失敗だった。詰めが甘かった。気づいたお客さんには、申し訳ないことでした。誠に相済みませんでした。
人間の思い上がり、調子に乗って、初心を忘れるのが最もいかんがよね。以後、反省!免じてご免あれ。