牧之庵の田圃は昨日田植え。
以後、稲作りの管理が作業として増えた。今朝は早速、たんぼの水の管理にいく。
今日は水曜日、店は定休日なので、山に山菜(ゼンマイ)を採りに行く事にしていたのだ。
5時半頃、いつも行く場所に出かけた。
早朝から雨が降っていたので露があるから雨合羽を持参。牧之庵からは15分くらいの場所。
出ていた、いっぱいある、ある。
1時間も経たずに入れ物に満杯になった。
いったん車まで行っておいてきた。仮置きをすること2回、相当量の収穫だ。目的のゼンマイはいっぱい採れたので、今度はコシアブラの場所に移動する。
これまた適期、20分も経たずに使いこなせない程ゲット。いっぱい出ているが必要以外に採らない。
コシアブラも芽穫なのでかわいそう。一本の木から採らないで半分以上の芽は残す。
来年もその後もずっと頂けるように。夢中で採ったので時間を忘れ、もう11時になっていた。
毎年行くその場所は、お稲荷さんが林の中に2カ所祀られて居るんです。入ってすぐに1カ所があるんですが、入山前には必ずお参りするんです。「今年も山菜をいただきに来ました、宜しくお願いします」と。帰りは「ありがとうございました。
お陰様でいっぱい採れました」と、お礼のお参りを欠かしません。
帰宅後、腹が減ったので朝食兼昼食を食べて、お婆ちゃんとゼンマイの綿取りです。
その後、釜で茹で水切りをしてムシロに広げて干すんですが、1日何回ともなく念入りに揉むんです。
これがゼンマイの柔らかさを出すんです。この作業はお婆ちゃんの仕事。
もう、4時25分、これから畑の野菜の苗を買いに行くんです。
キュウリ、ナス、トマト、シシトウ等々。
畑は植えられる状態にしてあるんで、これも89歳になるお婆ちゃんが担当。
母親が健在で大助かり。適当な仕事を与えるせがれも親孝行?それではちょこら行ってきます。
家内が孫の愛斗を保育園に迎えに行っています。帰宅後、孫も連れて家内と行ってきます。
写真は今日採ってきて茹で上げ干しているゼンマイです。どうです?すごい量でしょう。
これだけのゼンマイも乾しあげれば何十分の一。買い物袋に入るくらいになるんです。
使うときに水に浸けておきますが、再び元のボリュウムになるんです。
昔の人はよく考えたもんだなあ保存食として。