牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*牧之庵で唯一の魚物

そばに鴨が合うように、ニシンも絶妙に相性がいい。
特有の香りと、脂肪のクセ味で、嫌う人も多いが、好きものにとってみれば、これほどの魚は他にないほどだ。
北海でニシン御殿が出来た頃は、身欠きニシンが田圃の窒素肥料に使われたと聞かされたほどだ。
子供の頃は、安価な蛋白源として頻繁に食卓にあがった。猫も見向きもしないと言われた時代。
生ニシンのお腹には、白子や数の子がたっぷり入っていた。今や、数の子や白子がたっぷり入った新鮮な生鰊は、高級魚になった。
牧之庵では、唯一の魚メニューが半身の生干しニシン。
温かいおそばにのせて「にしんそば」。
単品では、お酒の肴にお出ししている。お好きな方は、おそばと一緒に単品でご注文される。
にしん煮はババの担当、開店以来、煮足し、継ぎ足しで鍋は真っ黒。
5年来の味だ。生鰊の薄塩焼きに、大根おろしを添えて、醤油を香りつけにちょっぴりかけて熱い打ちに、フーフーしながらがっつくと、何とも言えない香ばしさ、独特の鰊のクセ味、コリコリした数の子の歯ごたえ、白子のとろけそうな甘味。
ああたまんねー。飲んべえのたわごと。
身欠きニシンは酒の肴に絶品だ。
干したニシンはうま味が凝縮していて、身の締まり具合、特有の脂のほろ辛さが、何とも表現できない程。
嫌いな人からすると、その嫌いな要因が、好きものには、たまらない。
身欠きニシンの麹漬けもなかなかの物。
大根、人参、昆布、数の子、身欠きニシン等を麹で漬けた物だが、酒の肴には、ちょっぴり甘すぎるが、お茶請けには最高だ。
でも、面倒はいらない、身欠きニシンは、ピリピリ火に炙って、ショウガおろしに醤油を掛けて食べるのが一番だ。
簡単で、ニシンのうま味が詰まっていて、酒の肴には持ってこい。
昆布巻もなかなかだ。鰊の脂が染みこんで、鰊好きには止められない。
ご飯のおかずに、酒の肴。取り分け、お燗をした日本酒にはぴったりだ。
鰊もお燗酒もこれからの出番を待っている。
ニシンは春告げ魚、気の早い話だが、脂ののりきったニシンが食べたい。燗酒から思いを馳せて