「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*牧之庵で唯一の魚物

そばに鴨が合うように、ニシンも絶妙に相性がいい。
特有の香りと、脂肪のクセ味で、嫌う人も多いが、好きものにとってみれば、これほどの魚は他にないほどだ。
北海でニシン御殿が出来た頃は、身欠きニシンが田圃の窒素肥料に使われたと聞かされたほどだ。
子供の頃は、安価な蛋白源として頻繁に食卓にあがった。猫も見向きもしないと言われた時代。
生ニシンのお腹には、白子や数の子がたっぷり入っていた。今や、数の子や白子がたっぷり入った新鮮な生鰊は、高級魚になった。
牧之庵では、唯一の魚メニューが半身の生干しニシン。
温かいおそばにのせて「にしんそば」。
単品では、お酒の肴にお出ししている。お好きな方は、おそばと一緒に単品でご注文される。
にしん煮はババの担当、開店以来、煮足し、継ぎ足しで鍋は真っ黒。
5年来の味だ。生鰊の薄塩焼きに、大根おろしを添えて、醤油を香りつけにちょっぴりかけて熱い打ちに、フーフーしながらがっつくと、何とも言えない香ばしさ、独特の鰊のクセ味、コリコリした数の子の歯ごたえ、白子のとろけそうな甘味。
ああたまんねー。飲んべえのたわごと。
身欠きニシンは酒の肴に絶品だ。
干したニシンはうま味が凝縮していて、身の締まり具合、特有の脂のほろ辛さが、何とも表現できない程。
嫌いな人からすると、その嫌いな要因が、好きものには、たまらない。
身欠きニシンの麹漬けもなかなかの物。
大根、人参、昆布、数の子、身欠きニシン等を麹で漬けた物だが、酒の肴には、ちょっぴり甘すぎるが、お茶請けには最高だ。
でも、面倒はいらない、身欠きニシンは、ピリピリ火に炙って、ショウガおろしに醤油を掛けて食べるのが一番だ。
簡単で、ニシンのうま味が詰まっていて、酒の肴には持ってこい。
昆布巻もなかなかだ。鰊の脂が染みこんで、鰊好きには止められない。
ご飯のおかずに、酒の肴。取り分け、お燗をした日本酒にはぴったりだ。
鰊もお燗酒もこれからの出番を待っている。
ニシンは春告げ魚、気の早い話だが、脂ののりきったニシンが食べたい。燗酒から思いを馳せて