☆定休日の一日
先週の定休日には、ぶどう狩りに行って来たんで、今日のお休みは溜まっている雑用を片づけることにした。でも、朝から空模様が芳しくない。雨雲が一面に覆っていて、いつ降って来るか不安の状態だ。数日前から気になっていた天ぷら材料の「ツルナ」に青虫が付いて、葉っぱが大分食害に犯されたので、その防除。復旧した塀のペンキ塗りも予定していたんだが、この空の状態では些か不安だ。降りそうで降らない?我慢できずに決行。結局、夕方まで持ち堪えた。お陰様で防除を済ませ、塗装も出来た。塗装は、雨が降っても影響がない、大八車の屋根のある部分だけにして、内部の作業のみとした。古い農具を取り込んで、あれこれしていたら、もう暗くなって霧雨が降ってきた。随分と陽が短くなってしまった。
もう真っ暗になってしまった。上の写真は今日の仕事の成果です。
注:写真アップが上手く取り込まないんです。暗くなって撮った写真を取り込んだんですが、どういう訳か、こんな写真が張り付いてしまいました。アップロードした番号と違う表示がでるんです。でも、写真はまるで別のもの?アップし直すと、みんな変わってしまいます。訳がわかりません?写真は変わったままにしておきます。
☆シソの実の塩漬け
牧之庵では、薬味と一緒に「シソの実(この地域はシソのリンと呼ぶ)」を添えています。今が採り時期、塩漬けの時期です。担当は、90歳になる母親の仕事になっています。年間を通して使いますので、相当の量を要します。去年漬け込んだ物は、残りわずかになりました。10月からは、今漬け込んでいる物を使う予定です。
☆イッポンワラビの漬け直し
今年の春先に採ってきた、イッポンワラビ(アブラコゴメ、アカコゴメ)を、茹でて塩漬けにした物と、生のまま漬け込んだ物の二通りがあります。例年は、茹でてから塩漬けにしていたんですが、今年は試験的に生で漬けて見たんですが、どうも様子がおかしくて、これ以上保ちそうにないんで、昨日、漬け直しました。一旦、全部取り出して水洗いしてから、水に浸けて塩出しをした後、サッと茹でて水切りをして塩漬けにしました。
一旦取り出して水洗いし塩抜きをして水切りをした状態
サッと沸騰した湯に浸けて漬け直しました
強めの重石をして、一晩水の上がり具合を見て、半分くらいの重石にします。生のままだと使い勝手も悪いんです。塩出しをして、そのまま使えないからです。熱湯を通さないと、青臭くてすぐには使われません。