☆延び延びになっていた「温かいメニュー」
牧之庵は今日から「温かいメニュー」再開です。
例年9月から再開していた「温かいメニュー」だが、今年は異常続きの猛暑で再開を見送っていた。
ここまで来たら、切れのいいところで10月1日から始めようか、と思いきや今日は雨降りの寒々しい天気となり、今朝の判断で今日から再開することにした。
温メニューといっても、どれ程難しいもんでもないんだが、事前に用意しておく物がある。
汁とソバだけだが、汁は専用のダシを作らなければいけないのだ。
ソバは粉の配合割合を変えて打つ必要がある。
牧之庵の冷たいソバは、そば粉の割合が多いから、温かいソバに使用すると、直ぐに伸びてしまう。
従って、小麦粉の割合を多くして、別打ちにして用意する。
だから、寒くなると親爺の仕事が増えるってわけだ。冷たいソバ、温かいソバ、うどんの三種打ちとなるからだ。
どうして、延び延びにしてきたかってことだが、最近までの真夏日の様な暑い日が続くと、温メニューは一つも出ないから、ダシもソバも残って捨てることになるからだ。
裏方はいろいろで忙しくなる。
商売だからしょうがないがね。
☆明日から「新米キャンペーン」が始まるよ!
今年もまた「新米キャンペーン」の時期が来た。10月1日〜11月3日まで、夕方に幟旗を立てた。
今年の米は異常高温でやや不作、屑米も出ないし、収量も少なかった。
米質は良いが、やや小粒のように感じられる。試食したが食味は最高だ。
南魚沼市になったから、タイトルも変わって「しおざわ新米キャンペーン」から、「南うおぬま新米コシヒカリ街道」となった。
例年と何ら変わった訳でもなし、参加店が増えたってことだけだ。
写真の「のぼり」が目印です。
「うまれたてのコメ食べにこらっしゃい!」