牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*温メニューと新米キャンペーン

☆延び延びになっていた「温かいメニュー」
牧之庵は今日から「温かいメニュー」再開です。
例年9月から再開していた「温かいメニュー」だが、今年は異常続きの猛暑で再開を見送っていた。
ここまで来たら、切れのいいところで10月1日から始めようか、と思いきや今日は雨降りの寒々しい天気となり、今朝の判断で今日から再開することにした。
温メニューといっても、どれ程難しいもんでもないんだが、事前に用意しておく物がある。
汁とソバだけだが、汁は専用のダシを作らなければいけないのだ。
ソバは粉の配合割合を変えて打つ必要がある。
牧之庵の冷たいソバは、そば粉の割合が多いから、温かいソバに使用すると、直ぐに伸びてしまう。
従って、小麦粉の割合を多くして、別打ちにして用意する。
だから、寒くなると親爺の仕事が増えるってわけだ。冷たいソバ、温かいソバ、うどんの三種打ちとなるからだ。
どうして、延び延びにしてきたかってことだが、最近までの真夏日の様な暑い日が続くと、温メニューは一つも出ないから、ダシもソバも残って捨てることになるからだ。
裏方はいろいろで忙しくなる。
商売だからしょうがないがね。

☆明日から「新米キャンペーン」が始まるよ!
今年もまた「新米キャンペーン」の時期が来た。10月1日〜11月3日まで、夕方に幟旗を立てた。
今年の米は異常高温でやや不作、屑米も出ないし、収量も少なかった。
米質は良いが、やや小粒のように感じられる。試食したが食味は最高だ。
南魚沼市になったから、タイトルも変わって「しおざわ新米キャンペーン」から、「南うおぬま新米コシヒカリ街道」となった。
例年と何ら変わった訳でもなし、参加店が増えたってことだけだ。
写真の「のぼり」が目印です。
「うまれたてのコメ食べにこらっしゃい!」