いやはやもう、今日は思いもよらず大忙し。
連休明けの木曜日、小団体さんの予約が1組入っているので、そば打ちは通常の量を用意した。
夕方の営業分まで見越して打ったのだが、予想外にお客さんがいらっしてくださった。
お陰様で夜の分は底を突いた。蕎麦屋になって、一番の苦労は、一日の消費量の推測なんです。
基本的には週末は多く、明けは少なくなんですが、予想に反して、とんでもない事が起こるんです。
そのときは、大あわて。今日はその、大あわて。
先日、信州栄村から採ってきた「アブラコゴメ」が大好評。
この時期、皆さんが山菜を期待してお越しくださいます。
しかし、今年は前に記した様に時期が遅れて四苦八苦。辛うじて、調達していました。
こういう年は、山菜がみんな一緒に採れるんです。
これから、アオコゴメ、アブラコゴメ、ウド、コシアブラ、木の芽(アケビの新芽)、雪笹、モミジガサ、ゼンマイ、ワラビ、タラの芽、タケノコ・・・・・。
自家産のウドが、やっと天ぷらの材料になります。今日から薬味にアサツキを出し始めました。
去年は、クルミを沢山拾ったので、連休から、大きな鉢に割って入れて、お出ししています。
竹の串でお客さんに自分でほじくって食べていただきます。
時間待ちに少しでも役に立てばとお出ししたのですが、これまた好評の様です。正直言って、後片付けが大変の様です。
殻が散らばって一苦労。そんなこんなで今日は終わりました。
塩沢では、田植えが始まった様です。私たちの村は隣の家が先陣を切って始めました。
我が家では作業委託をしていますので、実作業は他人任せ、管理のみです。
これから田圃の管理が加わって忙しい日々が始まります。
適量の収穫量が、食味に大いに関係してきますので、量より質(食味)を求めて管理したいです。
美味しい、おにぎりをお出しできるように、美味しいお米作りに努力します。
先日、山菜採りに行った場所が気になって仕方ありません。
いっぱい出ていたのに、時間がなくてやむなく帰ってきた。アブラコゴメが呼んでいる。近々行ってきます。
右上の写真はカエルです。
連休に応援に来ていただいた海老名の(吉田みな)さんの作品。
以前にも同じ物を店内に飾ってありましたが、今回も、いろんなものを制作してくださいました。
家内のお姉さんです。
下はフクロウです。
この作品は別のお客さんの作品。
ほしい人にはお譲りして、現在は2個になりました。
これは、長岡市の姪が作っています。