今日は朝から雨、風があって寒い。
牧之庵は田圃のど真ん中、周辺は春の農作業の真っ直中。
田圃を耕している人、田植えをしている人、賑やかです。
我が家の田圃は今日トラクターが来て耕しました。田植えは来週以降でしょう。
遅い方がいいんです。田圃に畑に、忙しい時期は手が回りません。自給自足も大変ですよ。
今日始めて山菜の「コシアブラ」を天ぷらでお出ししました。
前の分家(小生の弟)が山に行ってきて採ってきた物のお裾分け。
昨日はお昼の店が終わってから、先日の場所に「アブラコゴメ」を再び採りに行ってきました。
残してきた物はすっかりなくなっていました。それでも、別の場所で沢山採れました。
アオコゴメも少しゲット。夜の閉店後に処理をして、茹でて塩着けにしたり、そのまま保存したり、冷凍したりで後処理が大変。
11時頃までかかってしまった。おかげで今朝は寝坊してしまった。
早速、お昼のお客さんに別添えにサービスしたら、すっかり喜んでいただいた。
この時期、この場所に居ると山菜の出てくるのが当たり前で、楽しみの様で何かしらの山菜が必需品。
今日のお昼に、お一人でいらっしゃった恰幅の良い湘南ナンバーの若いお兄さん。
お一人で「そば膳の大盛り」をぺろっと平らげ、追加に「おにぎり」と「盛りそば一枚」をオーダーされ、これまた一気に平らげた。
牧之庵の蕎麦は盛りがいいんですが、おにぎりも大きめなんです。
気持ちのいいほどの豪快な食欲に、お手伝いの人もびっくり。
帰り際に「ああ、美味しかった、また来ます」嬉しいやら、びっくりするやら。
ああもう時間、4時です。
夜の蕎麦打ちが待っています。
ちょっこら頑張って一打ちしてきます。