牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*茗荷の食べ方の続きだよ

bokusian2006-08-07

茗荷(ミョウガ)は風味を楽しむ物で、そんなに大量に食べるものではありませんよね。
でも、採れる時期が集中するから、一時期に沢山採れちゃうんで処理に困っちゃう。
そんなときは、塩漬けにして保存したり、サッと熱湯を通して水に取り冷凍保存したり、きんぴらにすると相当の量でも油で炒めるから少しになっちゃうんですね。
僕は飲んべえだから、簡単な酒の肴をミョウガを使って作ります。

鯖缶の水煮とミョウガの千切り添え
ごく簡単な酒の肴です。鯖缶の水煮にミョウガを細かく刻んで水に浸け、あくを抜きます。
それを缶詰にのせて、花かつおを少し添え、醤油を掛けていただきます。
これがまた、酒の肴には最高です。
タマネギのスライスにミョウガの千切り(共にアクは抜いた物)に花かつおを少量のせ、お醤油を掛けても最高の風味、酒の肴にも、ご飯にのせて食べてもお酒、ご飯ともに進みます。

☆きんぴら
沢山手に入ったらこれに限る。ミョウガは縦に千切りにします。
ボテに取って水に30分ほどさらしアク抜きをします。
水をよく切ってから、きんぴらにします。
炒めるときに、ミリン、醤油、日本酒を適量入れます。
但し炒めすぎ、濃い味付けはいけませんね。
せっかくのシャキシャキ感、風味が飛んでしまいます。
ゴマをたっぷり掛けていただきます。
これまたいけますよ。

今のところ、思い浮かぶミョウガの食べ方です。気づいたら追加します。
しば漬け、梅酢漬けは赤梅酢を使っての漬け物ですが省略します。
興味があれば連絡下さい。簡単ですのでお知らせします。