今朝は、さぶかったない。
初霜が降りた。日中は週間予報が外れて、この時期には、貴重な晴れ日和の一日だった。
お知らせしていた通り、今日の牧之庵は、我が儘をさせていただき、お昼の一般営業はお休みを頂戴した。
兼ねてから予約を頂いていた、東京のある区の県人会の御一行様がいらしゃって、席数の少ない手狭な牧之庵では貸し切り状態だった。
わざわざお越し頂いたお客様には、大変ご迷惑をお掛けしてしまった。改めて、お詫び申し上げます。
日中、良い天気だったのに、気温が上がらないためか、先日降った山々の雪が消えずに残っている。
高い山には可成りの量が降ったようだ。
朝起きて、真っ先にする仕事が、天ぷらの野菜や薬味のネギを取ることから始まるが、初霜で葉物は凍っていて、手がかじかんで痺れる程だった。
屋外の井戸水で仮洗いするのだが、温かくてぬるま湯に浸かっているようだった。
それだけ外気は冷たくなってきたってことだが、吐く息が白くなってきた。
庭先のカエデが真っ赤になって、昨夜の冷え込みで一挙に落ちる。
落ちた葉っぱの、大きさや形が整った物を選んで拾い、水洗いして冷凍保存する。雪降り前まで、天ぷらや小鉢に添える。
残った物は、そのまま保存して、翌年の秋に紅葉が始まるまでの季節の先取りとして使用する。
蕎麦屋を始めてから、庭や畑に植えられている様々な草木の恵みが、思い掛けないところで役に立っている。
山椒の葉っぱに実、マタタビ、南天の葉等々・・・・・数えあげれば切りがないほど。
挙げ句の果ては、落ち葉まで。
閉店後、仕込みを終えて外に出てみると、牧之庵の正面に見える山々が、日没の西日を浴びて赤く染まる。
冬景色だな〜、これからの雪国、こんな日は、もう幾日もないだろう。
暫し、思いを馳せながら、落日の夕日を拝み見る。直ぐに暗くなってきた。
慌てて先日貰ってきた野菜の干した物を片づける。
刻はすでに行燈の日を灯す頃になっていた。
☆クルミ
前日の夕方、団体さんの待ち時間潰しにと、例によって水に浸しておいた「クルミ」を、炒り鍋で口を開けらせ、クルミ割り器で割って用意しておいた。
今年は拾ってきた場所が、あっちこっちだったんでクルミの種類も様々に入り混じっている。
今までは、あまり気にしてはいなかったが、同じオニグルミでも大きさ形状、種類もいろいろあるようだ。
親爺が勝手に7分類 このクルミ、よく見ると3分割 ごく一般のオニグルミ
ヒメクルミ 真ん丸のオニグルミ 奇形?くっついたものらしい?
☆冬暖簾に衣替え
今日は大安、秋用の暖簾から、冬用の暖簾に衣替えした。
随分と色褪せてしまったから、柿渋で染め直しておいた(以前にブログで紹介)。
あれから暫く経ったので、柿渋の色も幾分濃くなってきたようだ。