☆簀の子作り
ゴールデンウエークの下準備のため、いろいろな作業が山積する。
先日は蕎麦を盛りつける容器の補修をした(紹介済みだが)、今日は、閉店後にスノコ作りに精を出した。
牧之庵は、昔の古い膳に蕎麦を盛ってお出ししているため、一般に市販されているスノコはサイズが合わずに使えない。
そこで開店以来、独自の方法で凌いできた。以来、その方法は今でも変わらず続けている。
簡単なんだね、安上がりなんだよ、サイズは自由自在でね?
実は「ヨシズ」なんだよね。
定休日に、ホームセンターでヨシズ2枚を買ってきた。サイズは90×180センチだっただろうか?まあ〜そんなところ。
確か、一枚140円くらいだったと思うよ。牧之庵のそば用のスノコは、このヨシズを使って作られるんだ。
たった300円足らずのヨシズから、こんなにいっぱいのスノコができあがるってわけよ。