牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*真夏の今、畑では?

朝起きると、先ずは新聞を取り込み、さり気なく一面の見出しを追ってテーブルに置く。
縁側のカーテンを開け、サッシュを開けて客間に早朝の冷ややかな空気を取り込む。
作務衣に着替えると、朝一番の仕事は野菜類の収穫だ。
まず手始めに、店で使う天ぷらの葉材の「ツルナ」を摘む。キュウリ、トマト、ナス、ネギ、エンゲン豆、シシトウ、ピーマン、かぐら南蛮、青シソ等だが、その日の成長によって、収量も種類も日々変化する。
ツルナとて、一本一本下処理をする。
天ぷらに揚げられる状態で下葉を取って、葉の付け根に付いた種子を取り除く迄の作業は、結構手間の掛かる作業なんだよ。
例えば、7月25日の土曜日は?

週末には多めにツルナを摘む(下処理を終えて)      キュウリと薬味用のネギ    大葉(青シソ)、エンゲン、隣のオヤジさんから貰ったミョウガの初もの    

  今年はナスが不作だ         ババが朝市から探してきた山菜のワラビ


キュウリは、青シソを刻んで一緒に塩漬け(翌日用として)にする。ネギは、薬味用に使うが、下処理をして厨房に持ち込むと、刻みはババがする。
ババは、殆ど毎朝のように朝市に行く。生け花用の切り花と、自家栽培で不足している野菜の調達なんだね。
その日によって異なるが、この日はワラビ(お通し用)、カボチャ(天ぷら用)、ナス(ナス漬けにするほど穫れないんだね)と、切り花を求めてきたんだね。
早朝、これらの野菜を採ってきて、外の水道で綺麗に洗ったり、枯葉を採ったりの下処理をするにも、結構の時間を費やすんだね。雨の日は大変なんだよ。


そして今日の収穫は?

やっぱりナスが駄目なんだね、ほんとに不作?雨ばっかり降ってるからだろうね〜。今年は朝市頼りかもね。
トマト、シシトウ、かぐら南蛮、キュウリ、エンゲンでした。
キュウリは、半分以上は大きくなりすぎて捨てるんだね。青シソを摘んできて、キュウリと一緒に塩漬けにするのよ。
明日は定休日だから、そんなに漬けてもどうしようもないんだけどね。
半分以上は、捨てるんじゃない?いつも、そんな繰り返し、最近はお新香も沢山は食べなくなったからね。