牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*ちょっと!味を変えた?

 
(写真左)こんな状態で80度前後、沸騰寸前でブラックホールが現れる。醤油、砂糖、味醂のアクで寸胴表面は黄褐色になる。
沸騰寸前に火を止めて、アクを取り除いて冷水に浸して冷まし、容器に移して最低1ヶ月(長くて1年)は冷暗所で寝かせて、使える「かえし」の出来上がりだ。

先日のこと。
牧之庵の開業当初からのご常連さんから、「牧之庵ではそば汁の味を変えたの?」と聞かれた。
「やっぱりさすがに!」と思わされた問い掛けだった。


正直のところ、開業以来から変わらず取引していた問屋さんが、この地域の営業所を閉めてしまったんだね。
大概の材料は、ここから仕入れていたから一時は戸惑ったよ。
やむなく、もう一カ所の取引先にシフトを移したんだけど、「かえし」のメーン材料の醤油が今まで牧之庵で使っていたメーカー品とは異なっていたんだね。
この問屋さんは、元々が醤油の醸造所(地元では昔ながらの有名な醤油メーカー)だから、まさか其所に別メーカーの醤油を取り寄せして貰うのも失礼な話なんで、実はいろいろ考えたんだ。醤油だけは、別途に他の問屋から仕入れようかとね。
思案していたらババがね「お父さん、あそこの醤油は美味しいよ。地元では昔から有名な味よ」って言うもんだから、よしそんなら試作してみるか、ってことになってね。
試しに一斗缶だけ取り寄せて「かえし」を作ってみたんだよ。
結果、これがまた自分にも気に入ったもんだから、全面的に乗り換えたって訳よ。
それを即座に見抜くなんぞは、さすがに通の舌を持ってなさる。

話はまた横道にズレそうだが「かえし」については、過去にも何回か触れてきたので、作り方は省略するけど、障りだけ・・・ちょびっとね。
その昔から(いつからなんか知らないが)多くの蕎麦屋は「そばつゆ」を作るのに、前もって醤油と砂糖を加えて煮て作った「かえし」なる物を作っておいたんだね。
これをある期間寝かせて、カツオ節などから取った「だし」と合わせて「そばつゆ」を作るんだ。
この「かえし」って奴なんだが、前にも触れた様に、様々な日本料理に合うんだね。
そう、料亭の味の秘伝なんだ。だから一般家庭でも、ちょっと作っておくと重宝するよ。
メーンの「そばつゆ」の他に、天つゆ、天丼やカツ丼などのどんぶり物のつゆ、鰻のタレ、各種照り焼き、煮物、鍋物、おでんの煮汁等々、その用途は応用次第で多岐にわたる。