27日、二日目の宿(高山グリーンホテル)に着いて、先ずはゆっくりと風呂に入った。夕食までには時間がある、湯上がりに部屋の冷蔵庫からビールを取り出し、先ずは水分補給。夕食は和室の食事処でいただく。
夕食(食事処)
食事処での夕食、先ずは果実酒で乾杯、飲み物はビールに僕は日本酒(地酒)で おしながき
飛騨牛のしゃぶしゃぶ
御飯は飛騨コシヒカリと三穀米から選ばれる。随所に旬の食材が鮮やかに取り入れられ、上品で美味しい料理。まさに春を満喫、飛騨牛のしゃぶしゃぶは絶品、飛騨はお味噌が美味しい、お酒も旨い!
ゆっくりと飛騨の味に舌鼓。食事を済ませ部屋に帰ると床が敷かれ一枚のメモ用紙が]ほんの一枚の温かなメッセージ
さり気ない心配りに宿の温かさと、もてなしの真心を感じた。
☆3月28日(水)飛騨高山の宿から下呂温泉に
早朝に朝風呂を浴びて、洋食のバイキングで朝食をいただいた。今日はいい天気だ!9時頃に宿に別れを告げて「飛騨高山市内観光」が始まる。今宵の旅籠は「下呂温泉」だ。
高山グリーンホテル→{高山陣屋(古い町並は昨日見学)・陣屋前朝市・高山祭屋台会館}→(R41)萩原「レストランいちい」・「珈琲専門店/緑の館」→下呂温泉合掌村・下呂温泉宿
高山陣屋前 高山祭屋台会館
ハイ撮りますよ、定番の観光写真。ボランテアのガイドさんによる30分もの案内説明には感心した。僕等4名だけでのガイドには頭が下がる思い。お陰様でしっかり見学できた。改めて感謝です。
高山市内観光を終え国道41号線で下呂温泉に向かう。途中、萩原で昼食と珈琲タイム
昼食タイム 萩原「レストランいちい」
うま〜、いやうし〜、飛騨牛 モーモーウモー! 飛騨牛 コロステーキ130gなり
ああ飛騨牛は旨かった!
このレストランから走ること数分で有名な珈琲専門店「緑の館」に到着。
よく食べて、よく飲んで!でもここのお店は半端じゃない!
豆は焙煎室で自家焙煎、アンテイークお店の中は実際に動いている「古時計」があるわ、あるわ壁にびっしり、天井からは古ランプ、蓄音機や珍品がずらりと並ぶ。僕は珈琲オンチだが、珈琲、紅茶は80種、ジャズライブも毎年開催されるという。
4月13日(金)夜10時よりNHK教育テレビ「美の壺」(谷啓司会)でライブ放映するとのこと。珈琲、ジャズ好きにはたまんないんだろうな〜
旅はなかなか進まない、下呂温泉は直ぐ其処なんだが長くなりそうだ?今日はこれにて失礼さん。
この先、下呂温泉に参ります・・・・・・・