☆店頭の秋
牧之庵の周りには、田圃の稲が無くなった。
お日様も随分遠くに離れてしまい、日中の気温もすっかり下がって、作務衣を羽織ってのそば打ちの昨日今日。
午後の営業を5時から控え、すっかり日も短くなって薄暗くなってきた。
開店と同時に玄関先の行燈に明かりを灯し、壺に生けられた赤い実から秋の深まりを実感する。
よく見ると、生けられた材料からも秋が進行しているのが分かる。
山から採ってきた時と比べると、壺の中に生けられた山の秋が進行している。
山栗は殻が完全に割れて、中から焦げ茶色に熟した栗が顔を出し、弾けて落ちる。
「ナツハゼ」の実は、茶色から真っ黒に熟して、「アクシバ」は、紅葉と共に真っ赤な実に変わっている。
此奴等は、壺の中でも確実に秋を進めているのだ。
美味しいもんじゃないけど、どちらの実もたべられる。
すっかり色付いたホオズキを切り取って店頭に飾った。
そこかしこ秋が満載、日一日と魚沼の秋が深まっていく。
♪「ナツハゼ」がこんなにも秋が進んで
♪「アクシバ」は、葉も実も真っ赤に染まった。山で真っ先に紅葉するのは「アクシバ」だろうか?この時期に、もう真っ赤に紅葉している。
アクシバの赤い実が二つ
葉っぱもこんなに紅葉して
右上の実は「ナナカマド」、左下は「ガマズミ」
♪「ガマズミ」と「ナナカマド」
「ガマズミ」は今が盛り
左端でまとまって実を付ける「ナナカマド」
☆胡桃(クルミ)
最初に拾ってきたクルミの表皮が腐れて真っ黒に変色してドロドロ状態。
落ちた状態では緑色の表皮が実を被っているのだが、暫く放置しておくと真っ黒に変色して崩れてくる。
この黒く腐れた表皮を取り除き、水洗いするとクルミが出てくる。しっかりと乾燥して保存する。
ここ数年間、クルミ拾いに行っているが、漸く分かったことがある。
その年に、あまり実を付けた木は、翌年には休むらしいのだ。
その年の気象条件にも大きく左右するんだろうが、自然状態で育っている木は、どうしても沢山のみを付けると疲れるんだろうか?
そんなわけで、去年いっぱい拾ってきた木には実が付いていなかった。
今年は、一昨年いっぱい拾った木の下に行ってみた(去年は全く駄目だった)ら、地面に敷いた様に落ちていたのだ。
今日は、暇の時間を割いてクルミ洗いに汗を流した。
でも、これだけじゃ足りないんだろうね?切りがないけどね。