◆アサツキ
10日から、薬味に「アサツキ」を本格的に使い出した。
去年の秋に、畑にいっぱい植え付けたから、使い切れないほど芽が出てきたんだ。
あれ〜こんなに植えたっけな?今年は、薬味ネギは作らないことにしたんだね。
こいつの方が、作りやすくて薬味には最高なんだよ。
根元から鋏で切って使ってると、次々に新芽が出てくるからね。
根っこの球根を使うのは、葉っぱを切らずに放置して、秋に収穫するんだね。
根こそぎ抜き取って吊しておくと、これもまた立派な薬味になるんだね。
ほんとに重宝なんだよ。
◆コゴミ(コゴメ).クサソテツ
この春、初物の「コゴメ」をババが朝市から見つけてきたんだよ。
まだ出掛かったばかりのズッシリとした上物だね。
この辺では、まだお目に掛かれないが、おそらく峠を越えて、柏崎か上越方面の海辺に近い所から採ってきたんだろう?
去年、いっぱい採って塩漬けにしたり、冷凍保存して置いたが、もう殆ど使い切ってしまった。
この辺で食用にする(俗名)コゴメは、クサソテツとイッポンワラビがあるが、クサソテツは、俗名でアオコゴメ(コゴミ)、イッポンワラビはアブラコゴメと呼ばれている。
牧之庵では、これらを保存して店で使っているんだよ。
そろそろ山菜の時期が来る。もう少しすると、山が呼ぶ、山菜が誘ってくるんだね。
ババが朝市から見つけてきた、初物のクサソテツ「俗名.アオコゴメ(コゴミ)」