牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*春の初物「アサツキ.コゴメ」

bokusian2008-04-12

アサツキ
10日から、薬味に「アサツキ」を本格的に使い出した。
去年の秋に、畑にいっぱい植え付けたから、使い切れないほど芽が出てきたんだ。
あれ〜こんなに植えたっけな?今年は、薬味ネギは作らないことにしたんだね。
こいつの方が、作りやすくて薬味には最高なんだよ。
根元から鋏で切って使ってると、次々に新芽が出てくるからね。
根っこの球根を使うのは、葉っぱを切らずに放置して、秋に収穫するんだね。
根こそぎ抜き取って吊しておくと、これもまた立派な薬味になるんだね。
ほんとに重宝なんだよ。


コゴミ(コゴメ).クサソテツ
この春、初物の「コゴメ」をババが朝市から見つけてきたんだよ。
まだ出掛かったばかりのズッシリとした上物だね。
この辺では、まだお目に掛かれないが、おそらく峠を越えて、柏崎か上越方面の海辺に近い所から採ってきたんだろう?
去年、いっぱい採って塩漬けにしたり、冷凍保存して置いたが、もう殆ど使い切ってしまった。
この辺で食用にする(俗名)コゴメは、クサソテツとイッポンワラビがあるが、クサソテツは、俗名でアオコゴメ(コゴミ)、イッポンワラビはアブラコゴメと呼ばれている。
牧之庵では、これらを保存して店で使っているんだよ。
そろそろ山菜の時期が来る。もう少しすると、山が呼ぶ、山菜が誘ってくるんだね。

ババが朝市から見つけてきた、初物のクサソテツ「俗名.アオコゴメ(コゴミ)」