「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*追加メニューの検討中


兼ねてから、お客様からのご要望が多かった蕎麦と、ご飯物をセットにしたメニューの検討に入る事にした。
今までは、ご飯物のセットは「そば御膳(右の写真)」一品だけだったが、これは「おにぎり」とのセットなんだ。
我が在所は、南魚沼米の本場だから、やはり県外のお客さんには、本場しおざわ米に注目が集まるようなんだね。
正直の所、蕎麦屋の親爺としては、なんとも複雑な心境なんだが、この地で商売を営むには、無視もできないでいる。
途中から、試作で始めた「そば御膳」だが、「ぶっかけそば」と列んで、今や牧之庵の人気メニューになっている。
「蕎麦も食べたいが、ここに来たからには、本場のご飯も食べてみたいよ」、そんなお客様のご要望に応えた。
特に女性やお子様に「おにぎり」に人気があるようだ。ここに来て、常連さんからいろんな注文が寄せられて来ていた。
カレー、鴨南蛮、天丼等々だが、厨房の火もとの関係や、スペースの制約でそうは増やせない。
何しろ、以前使っていた台所を厨房として使っているから、営業用には自ずと限界があるんだ。
今までも試作として、カレーうどん、鴨南蛮等を作って、一部の常連さんに試食していただき、これならイケルと評価は頂いている。
そんなわけで、今回は掻き揚げ丼をセットにしたメニューの追加で検討に入った。
本来は、何も手を加えないご飯が最高なんだけれど、添える料理に手間が掛かりすぎるので、通常営業の中での一連作業内で賄える物でいくしかないだろう。
そうは言っても、こんなちゃちな素人の蕎麦屋だけれど、始めた当時の「蕎麦のこだわり」がある。
頑固な親爺のこだわりだけれど、本心は「蕎麦にこだわり続けたい」んだね。
あれもこれもだと、単なる「大衆食堂」になっちゃよ。
まあ〜、この田圃のど真ん中、自分も農家で日本一のお米を生産してるんだから、地理的に見たって「しおざわコシ、南魚沼コシヒカリ」には歯が立たないって事よ。
簡単にメニューを増やす、といったってそりゃー大変だよ。
それに合わせて器も揃えなくちゃなんねいし、セットもんだって考えなくちゃんね〜し。
増やせば、それなりに手間が掛かって、希には込み入った時だってあるんだから早く上げんと、お客様に迷惑が掛かるって事なんだ。
増やしたって、一品だけよ。それ以上は、自分の首締めちゃうって事。
まあ〜、始めるったって連休明けなんだけどさ。
ババは、カレーには自身あっから始めたいんだろうけど、そいつはおいらが賛成できんのよ。
蕎麦屋には、基本的に合わんからね。蕎麦屋の中がカレーの臭いで台なし、蕎麦の香りもあったもんじゃないよ。
まあ〜(仮称)「掻き上げ、そば御膳」ってとこかいね?
そうなると、今ある「そば御膳」は、「おにぎり、そば御膳」って事になんのかね?
乞うご期待・・・・・、あまりなかれ。