☆牧之庵の田圃も田植えが始まったよ
定休日だって言ったってね〜、のんびり骨休めってな具合にはいかないんだよなあ〜。
先週は、人間ドックでしょう。先々週は、何してたっけな?
4月30日、そうそう、連休中だって事で、休まず営業したでしょう。だから、連チャンなんだよ。
まあ、臨時休業ってことで、2日ほどお休みを頂いたけどね。
そんなことで、今日は、ゆっくりしましょうや、って事ではあったんだがね?
昨夜、電話が入ったんだ「明日、田植えをするんで、田圃の水を切っておいてください」ってね。
今朝、5時前に起きて田んぼの水を吐かしてきたんだ。
これから田んぼが始まると、一般的な管理は僕がやるから、余分な仕事が増えるんだね。
毎日の水管理、畦畔の草刈り、追肥や防除等々で忙しくなるんだね。
でもね、正真正銘の「自分で作ったコシヒカリ」って、胸を張って言えるでしょう。
日本一の魚沼産コシヒカリ、それも「南魚沼の塩沢米コシヒカリ」、産地のド真ん中に位置する牧之庵、自分で作ったお米で作る大きなおにぎり。
胸を張ってメニューに書けるんよ「牧之庵の親爺が生産した、自家産米のおにぎり」だってね。
その苦闘が今日から始まって事よ。
でもね、これが楽しみなんだね、嬉しいんだね、何たって、お客さんが「美味しいね!旨いね!」って、喜んで食べに来てくださるから。
親爺も半ば諦めたんよ、ホントはカチンと来るんだが、所詮日本一の「南魚沼、しおざわコシヒカリ」には、敵わないからね〜。
牧之庵は蕎麦屋だよ!まあ〜良いか、コシヒカリだって俺が作ったもんだからね〜。
お客さんが来てくださる事には変わりなしや。
☆看板の化粧直し
牧之庵の店頭に掲げる看板が随分色褪せてきた。
以前から気掛かりではあったんだが、留守にはできぬ田植えの日、丁度良い時間の間合い、外してペンキを塗り直して補修することにしたんだよ。
色褪せた板面、消え失せた「純手打ちそば処、お茶処」の文字、店名の牧之庵は、掘り抜きして緑色のペンキで色付けをしてあるから鮮明だった。
純手打ち・・・・・・は、白ペンキで書いただけなので、風雨に晒され消えかかっていたんだね。
思い切って彫刻刀で掘り抜きにしたんだよ。すべての文字をペンキで書き潰した。
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