牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*ちょっとやばいぞ、大根が!?

☆ババの腕の見せどころ?

沢庵用に干してある大根が初雪の影響で幾らか凍み具合になってきた。
去年は凍みらしてしまったので、今年は少し早めに干したつもりでいたが、やはり雪が降ると気温が極端に下がってしまうんだね。
初雪は水っぽいから、ぶら下げておく天辺の葉っぱに吹き付けられると冬場の天気では容易に乾かないんだよ。
もう少し乾かしたかったが、凍らせてしまっては使い物にならない。
少し早い感じだったがお昼の営業を待って取り込んだ。
漬け込みはババの仕事、葉っぱを切って仮漬けにしたんだね。
本漬けにするには、まだ乾きがあまいから、10日間ほど仮漬けにして水分を絞らないと美味しくならないんだそうだ?
仮漬けしたら水分を奇麗に乾かして、米糠床で本漬けにするそうなんだね。
毎年の事なんだが、大根干しは難しいよ。
特に牧之庵の近辺は、周辺が水だらけ(川や池の関係で)だから、気温が下がると、放射冷却現象で直ぐ凍っちゃうんだね。ましてや、干してある真下には、流れがあるから余計なんだよ。
ババの実家の親爺さんが言っていたっけ「干す場所は、朝日が当たって、風邪通しが良くて、夕日は当たらない方がいい」ってね。
そんな適当な場所は、なかなか無いんだよ。
はてさて、今年はどんな沢庵漬けができるのか?すべてはババの腕に掛かってるんだね。
期待しているお客さんもいらっしゃるから、ババも責任重大よ。