☆ババの腕の見せどころ?
沢庵用に干してある大根が初雪の影響で幾らか凍み具合になってきた。
去年は凍みらしてしまったので、今年は少し早めに干したつもりでいたが、やはり雪が降ると気温が極端に下がってしまうんだね。
初雪は水っぽいから、ぶら下げておく天辺の葉っぱに吹き付けられると冬場の天気では容易に乾かないんだよ。
もう少し乾かしたかったが、凍らせてしまっては使い物にならない。
少し早い感じだったがお昼の営業を待って取り込んだ。
漬け込みはババの仕事、葉っぱを切って仮漬けにしたんだね。
本漬けにするには、まだ乾きがあまいから、10日間ほど仮漬けにして水分を絞らないと美味しくならないんだそうだ?
仮漬けしたら水分を奇麗に乾かして、米糠床で本漬けにするそうなんだね。
毎年の事なんだが、大根干しは難しいよ。
特に牧之庵の近辺は、周辺が水だらけ(川や池の関係で)だから、気温が下がると、放射冷却現象で直ぐ凍っちゃうんだね。ましてや、干してある真下には、流れがあるから余計なんだよ。
ババの実家の親爺さんが言っていたっけ「干す場所は、朝日が当たって、風邪通しが良くて、夕日は当たらない方がいい」ってね。
そんな適当な場所は、なかなか無いんだよ。
はてさて、今年はどんな沢庵漬けができるのか?すべてはババの腕に掛かってるんだね。
期待しているお客さんもいらっしゃるから、ババも責任重大よ。