牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*そばの好みは人それぞれ

bokusian2006-03-30

牧之庵のそばは、三種類のそば粉(北海道、長野、地元産)をブレンドして小麦粉1割と水状にうすく煮溶かした古い布海苔を繋ぎに打ち上げた「九割そば」です。
材料は厳選された国内産、確たる産地検証ができる品物を信用のおける問屋から仕入れます。
少し緑色を帯びたそばは、ルチン含有の高い「そばの若葉のパウダー」を混入してあるからです。
繋ぎには魚沼地方特有の布海苔も少量つかいます。
布海苔と小麦粉で適度の「のどごし感、ツルツル、しこしこ感」を出させます。
しかし、新しい濃くて多使用量の布海苔はそばの香を消してしまいます。
あくまでも、少量に使い、水が練りの主体です。香りはそばの命です。
そばの好みは千差万別、うどんに近い物を好む人、ゴムを噛んでいる程のシコシコ感を好む人、細麺か太麺か、布海苔の海藻の香を好まれる人と、実に、それぞれです。
移り往く世の様、人も食文化も少しずつ進化する。
であるならば、食の好みも、多様になったと言うことでしょうか。
ところで貴方はどちら系?うどん系、そば系? 嫌いじゃないが食べれる系、嫌い系、アレルギー?
田舎そば、江戸、更科、信州信濃戸隠小諸そば
山形、盛岡、北海道そば。そばは全国津々浦々。
ところで牧之庵の親爺はどちら系???
ようわからんども、今度また。