牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*牧之庵のそばは何系?

牧之庵の親爺のそばは趣味系、道楽系、どちらかと言いば変わりそばで、ど素人のそばキチ系、そば粉系。
「またまた始まる全くつまらない親爺のそばキチ談議」
最近は趣味のそば打ちが大流行り。
正直、小生なんかより手際よく美味しく打たれる方が沢山いらっしゃいます。
手打ちの修業なんか全くなし、工房なんかでの外打ち経験もまったくないんです。
修業は各地の食べ歩き、家内も大好きで一緒に数えきれないほど出歩きました。
なかでも信州が一番多かった。
ただ、そばを求めて何時間も掛けて小諸まで、高遠まて、方々へ。
信濃町から戸隠経由で善光寺コースは我が家の定番。
沿道の人気店、民家や宿坊が営む数々のそば屋さん。
それぞれが、それぞれに感動を与えてくれた。
さすがそば屋になってからは伺う機会が少なくなった。
開業にあたっては、手打ちそばの修業をまったくしないので、そこから体験得た業は何もない。
既成概念も慣行慣習もない。
食べ歩いた好みのそば、つゆ、雰囲気等など。
自分の感性で創るほかない。
「好きこそものの上手なり」だ。