☆天ぷら膳盛そば・うどん 1,300円(すべて内税)
定番の天盛りです。天ぷらは野菜です。海老を添える事もできます。
その季節の旬の野菜・山菜等で概ね5品です。
ちなみに今日は、行者ニンニク、かき揚げ、舞茸、カボチャ、アスパラガス、コゴメ、コシアブラの組み合わせです。
葉っぱ物は自家生産。これからは、つる菜、コンフリー、アシタバ等が出てきます。
薬味はアサズキ、練りワサビ、青シソの実の塩漬けです。
お新香は季節によって変わります。
☆ぶっかけそば・うどん 1,300円
牧之庵の人気メニュー、看板メニューの一つです。
大きな器の中に麺を入れ、野菜の天ぷら、カイワレがのせられます。
別添えの大根おろし、そばつゆをぶっかけて豪快にお召し上がり下さい。
大根おろしとカイワレの程良い辛さ、天ぷらのこってり感と、そばつゆが旨く調和して爽やかにお召し上がり頂けるかと存じます。
毎回変わって出てくる大きな昔の古い器を楽しみにお越し頂くお客さんもいらっしゃいます。
☆そば(うどん)御膳 1,400円
ぶっかけと並んで人気メニューです。
特に女性の方に人気があるようです。
「お蕎麦も食べたいが、魚沼米のおにぎりも食べてみたい」そんなお客さん用のお徳用になっております。
この地方でその昔、ごく一般的なお客さん用のお膳として用いられてきた「三俣膳」(以前ブログで紹介)にのせられて、そば又はうどん(0.7人盛)、天ぷら(3品)、のっぺ汁、ごま塩おにぎり、お新香、昆布の山椒煮、果物が供されます。
お米は牧之庵の親爺が丹誠込めて作った、正真正銘の南魚沼米、しおざわコシヒカリです。
但し、集中的なご注文によっては、ご飯が無くなることも希にあります。その時はごめんなさい。
☆梅そば・うどん 1,200円
5月〜9月までの夏メニュー。女性にご好評です。
麺上の真ん中に大根おろしをのせて、紀州の南高梅干を添え、脇に大葉(青シソ)、削り節、ワカメ、カイワレ、三つ葉を添えます。
別添えのそばつゆを掛けて、大根おろし、梅干しを潰してかき混ぜてお召し上がり頂きます。
梅干しの酸っぱさ、おろしとカイワレのほろ辛さ、ヘルシーで食欲を誘う、暑い夏にはぴったりの一品です。
☆牧之御膳 2,300円
お酒を飲んで、おそばをお召し上がりになる方に特におすすめです。
蕎麦(うどん)は、ずっぱり1人前、天ぷら、鰊煮、のっぺ汁、お新香、果物、小鉢2品の全7品が セットになっています。
ちょっとした小宴会に重宝です。
☆他には、そば屋定番のメニューが一通りご用意してありますが少ないです。
・冷やし山菜おろしそば・うどん 1,250円
・冷やしたぬきそば・うどん 1,000円
※温かいメニューは9月までお休みとなります。時期が来ましたらご紹介いたします。
☆お茶処 牧之庵はお茶もお出ししています。コーヒー、紅茶等もご賞味下さい。(只今、お茶処はお休みしています)。