牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*柿渋作りに初挑戦

☆濃霧
昨夜から朝に懸けての冷え込みは今年一番。今朝は今年初めての濃霧で視界50メートルほどだった。
濃霧の日は天気が良いと言われるが、正に今日は素晴らしい秋晴れになった。



☆柿渋の初歩段階 
昨日、柿渋用の豆柿をいただいた方から、ご親切にも電話をいただいた。
奥様からご主人に代わって、柿渋の作り方についての懇切丁寧なご伝授。
有り難いことだ。早速、今日は第一行程を実施に移す事にした。

時期的には柿の収穫が随分遅いそうだ。
本当は9月中の青いうちがタンニンが多いんだそうだ。
教わった通りに潰して、容器に入れ水を加えて20日くらい放置するんだそうだ。
どうなる事か?初めての体験なので結果が楽しみだ。