☆濃霧
昨夜から朝に懸けての冷え込みは今年一番。今朝は今年初めての濃霧で視界50メートルほどだった。
濃霧の日は天気が良いと言われるが、正に今日は素晴らしい秋晴れになった。
☆柿渋の初歩段階
昨日、柿渋用の豆柿をいただいた方から、ご親切にも電話をいただいた。
奥様からご主人に代わって、柿渋の作り方についての懇切丁寧なご伝授。
有り難いことだ。早速、今日は第一行程を実施に移す事にした。
時期的には柿の収穫が随分遅いそうだ。
本当は9月中の青いうちがタンニンが多いんだそうだ。
教わった通りに潰して、容器に入れ水を加えて20日くらい放置するんだそうだ。
どうなる事か?初めての体験なので結果が楽しみだ。