牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*薬味

牧之庵で使用する薬味は「練りワサビ、すりゴマ、七味唐辛子」、自家栽培で一年中を通して使用するものは「ネギ」、「シソの実の塩漬け」です。
季節ものでは「ミョウガ、青シソ、アサツキ」等です。
今日から「ミョウガ」は止めました。
当分の間、季節はずれの「アサツキ」を付けることにしました。
アサツキは晩春から初夏の物と思っていましたが、初夏にアサツキを植え替えたところ、立派に新芽を出して、見事に使われるほどに生育しました。
新発見です!植えっぱなしのアサツキは、この時期、上部は枯れあがって、痕跡は見あたりません。
ところが、初夏に植え替えた物は、新たに新芽を出して成長するんですね。
今年初めての経験ですが、時季はずれのアサツキをお出しできます。
おそらく、雪降り前まで、アサツキを利用できると思います。

見事に成長した時期遅れの「アサツキ」、葉が柔らかくて薬味には最適です。ネギよりも風味があって、そばにはピッタリです。



すりゴマに七味唐辛子。常備品です。梅雨時期や湿気の多い季節は虫が付きやすく、日常の点検には気を遣います。



今日から使った「アサツキ」です。真ん中は青シソの実の塩漬け、練りワサビ。