牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*柿渋作りの成果?

10月19日に知人の指導を受けて、初めての「柿渋」作りに挑戦しました。潰して寝かせること4週間と教わったので、8日の定休日に布で濾してみました。上手く出来たのかどうかは初めての試みなので判断が出来ません。兎に角、ペットボトルに移して保存しました。

総量で5㍑くらいでしょうか。どんな色が良いのか?濃度はどうなのか?全くの未知の世界です。
もう暫く熟成させてから試しに塗ってみようかと思っています。

今朝、友人(荒川さんという人で、「趣味のコーナー」で何度も紹介)が柿渋の関する雑誌のコピーを持ってきてくれた。「日本の手仕事/再発見」というタイトルで、何でも、この11月15日にテレビで放映されるそうだ。
京都は山城地方の宇治田原、文字通り宇治茶の産地。茶畑の周りに渋柿(天王柿)が植えてあり、昔は茶農家にとって、お茶以外の貴重な現金収入であったという。
記述によると、絞られた柿渋は2〜3年もタンクの中で寝かせるんだそうだ。渋が多くて、いい柿渋は寝かせる間に表面に膜が張って酸化や劣化を自ずから防止するんだとか。
また、澱を除くために仕込み前と出荷前に火入れをするんだそうだ。仕込み前に火を入れるのは、殺菌と特定の酵母を添加するためだそうだ。専門的な本格「柿渋」は、さすがに手間を掛けているんだね。