南魚沼市は茸の栽培が盛んだ。いろんな茸が栽培されているんだよ。
特に「舞茸」は、日本一を誇る「雪国まいたけ」がある。
他にも、知る人ぞ知る「石坂まいたけ」というブランドもあるんだ。独特の栽培法で、天然物に近いこともあって贈答用に人気があるんだね。出荷量が限定されるため、一般的には市場には出回らないから残念。
近年は、茸菌の培養技術が進んで、舞茸も原木(ナラなど)での栽培が出来るようになったんだね。
今日、知人が車に積んで売りに来たんだよ。
あっちこっち回って、残りはわずかになっていたが、家で2株頂いたんだ。それも安い!香りも天然物に近いんだね。店で使うには、へだ(先端)が大きすぎて分割するに難しく、フルシーズン手に入らないからね。だから自家用にババが買ったんだ。
「Kebariya」さんのブログ「毛鉤屋本舗」を覗いてみると、やはりこの地域で、同じように原木栽培された舞茸を使って、いろんな「男の料理」が紹介されているよ。凄いね!僕も真似して作ってみようかな?
釣りと、自然と、男の料理に興味ある方は、面白いですよ「毛鉤屋本舗(けばりやほんぽ)」に寄ってみて下さいな。ホント、面白い。
「毛鉤屋本舗」 http://kebariya.exblog.jp/
ババは、定休日に「舞茸ごはん」を作るんだとか、旨かろうね〜。(Kebariyaさんご免なさい。無断で貼り付けて)
どうです?立派なもんでしょう。香りも最高!(すんませんね〜香りまでご紹介できなくて)