牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*天然栽培の舞茸

南魚沼市は茸の栽培が盛んだ。いろんな茸が栽培されているんだよ。
特に「舞茸」は、日本一を誇る「雪国まいたけ」がある。
他にも、知る人ぞ知る「石坂まいたけ」というブランドもあるんだ。独特の栽培法で、天然物に近いこともあって贈答用に人気があるんだね。出荷量が限定されるため、一般的には市場には出回らないから残念。
近年は、茸菌の培養技術が進んで、舞茸も原木(ナラなど)での栽培が出来るようになったんだね。
今日、知人が車に積んで売りに来たんだよ。
あっちこっち回って、残りはわずかになっていたが、家で2株頂いたんだ。それも安い!香りも天然物に近いんだね。店で使うには、へだ(先端)が大きすぎて分割するに難しく、フルシーズン手に入らないからね。だから自家用にババが買ったんだ。
「Kebariya」さんのブログ「毛鉤屋本舗」を覗いてみると、やはりこの地域で、同じように原木栽培された舞茸を使って、いろんな「男の料理」が紹介されているよ。凄いね!僕も真似して作ってみようかな?
釣りと、自然と、男の料理に興味ある方は、面白いですよ「毛鉤屋本舗(けばりやほんぽ)」に寄ってみて下さいな。ホント、面白い。
「毛鉤屋本舗」 http://kebariya.exblog.jp/
ババは、定休日に「舞茸ごはん」を作るんだとか、旨かろうね〜。(Kebariyaさんご免なさい。無断で貼り付けて)

        どうです?立派なもんでしょう。香りも最高!(すんませんね〜香りまでご紹介できなくて)