「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*越冬野菜、大根も干した


一昨日の定休日に、いっぱい頂いてきた野菜類を、越冬用にと車庫に広げて乾かしている。
沢庵漬けの大根は、4本ずつ束ねて縁側の外にぶら下げて干し始めた。
俄に野菜があちこちで目に留まるから、今日お越しのちょっとした団体さんがビックリなされていたよ。
そりゃーそうかもね、車庫にいろんな野菜を広げて干してるから、さながら朝市、いろんな物が列んでいる。
ハクサイ、ニンジン、ネギ、ダイコン、サツマイモ、サトイモ、ジャガイモ・・・・・・・それに?
そうそう、ブロッコリーにカリフラワー、チンゲンサイもあるし、菊の花がいっぱい。ちょっと覗けば、みんな丸見えなんだよ。






縁側の廊下からは、視界を妨げるようにダイコンが干してあるから、ビックリなさるも無理はないね。
沢庵用の大根は毎年、縁側の外にぶら下げて干して来たんだよ。牧之庵を始めるず〜っと以前からね。蕎麦屋になってからも、場所を替えずに此所で干して来たんだよ。
居住民家を開放して蕎麦屋を始めたんだから、特別に意識しない方が自然だし、その方が生活感を感じられて哀愁があると思うからなんだ。
その干してある大根だが、去年は少し遅すぎて乾かないうちに凍っちゃったんだよ。だから、今年は少し時期を早めてみたんだね。
ちょうど良い案配に干し上がると、ババが漬け込むんだ。着色や化学調味料は控えて漬けるんだが、結構評判がいいんだよ。
昨日もね、この沢庵が大好きだって、おっしゃるお客さんが来られてね「沢庵はまだですか?いつ頃漬かるんだね?」ババが「まだまだ、今朝干したばかりだから、漬かり込むのは来月ね」だってさ。
「それじゃ、その頃また来るよ」やれやれ、お客様も様々だ。
よ〜く干し上がるには、適当なお日様と、北風に左右されるんだ。特に、風当たりが良い場所じゃないと、なかなか干し上がらないんだね。

もう、こんな話をする時期になってしまったね。沢庵が美味しく漬け上がる頃は、寒うなって雪もぱらついてるかもね。う〜さぶ、年々堪えるよ。やだね〜・・・・・・・そうだ、明日は七五三だ。