牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*連日の暑さで畑は不作

☆花オクラ(トロロアオイ

3,4日前から花オクラの開花が一斉に始まった。
近所の人から種子を貰って作り始めてから今年で3年目、有機質肥料を沢山施したので、草丈が伸びて2.5メートルほどにもなって、上部の花を切り取るにも大変になった。
レシピを検索して、いろいろ試したが酢物が一番合っているとババは言う。
開ききらない蕾の内に、天ぷらに揚げても珍味だが、直ぐに花が開いてしまうのでタイミングが難しい。
さっとゆがいて(熱湯にサッと入れて、冷水でさらす)サラダや冷奴に添えてもいいし、そのままワサビ醤油で食べても珍味。
どれ程美味しいものではないが、オクラのぬめりと、薄い花弁なのにシャキシャキ感があるのも不思議だ。




家庭用に栽培しているのだが、沢山採れた時には、お通しに使うと、お客様が珍しがって食される。
普通のオクラとは違って、実は食べられない。


花も大量に食す類の物ではないので、畑で区分けして一部は来年用の種子取り、後はドライフラワーにして使っている。


ミョウガ(茗荷)

今年のお盆は、茗荷の存在をすっかり忘れていた。
お盆が終わって、茗荷畑を除いてみると、開花が始まっていてピークは過ぎてしまった。従って、お盆中は薬味に使わないでしまった。
こいつも、早稲種と晩生があるようで、晩生はやっと出始めた程度。
花の出た物は、抜き取って使うが、品質は低下する。
消化しきれないほどの収穫を得た時には、塩漬けにして保存していたが、あれこれと雑用の多い中では、その後の処理が追いつかず、結局は捨てることが多い。
そんなことで、最近は長期保存は止めて、冷蔵庫で保存できる期間のみとなった。
細かく刻んで、水で晒し、タッパに保存して小分けで使う。薬味やお新香、冷奴などに添える。
ババは、シラス等と混ぜて振り掛けなどにして使っている。
クセのある野菜なので、店で使うにはそれなりに気をつかうのだ。