「牧之庵は廃業して5年が経ちました」 牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」で閉店。お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろしてもう5年も経ちました。   幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ世界中が翻弄された。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~。   そんな不安定な情勢の中で、新年は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々(2024年)から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。新総裁は岸田から石破に交代。過半数割れした与党は厳しい国会運営、世界情勢は独裁権威主義が蔓延って不安定。アメリカではトランプ政権の再来、韓国では動乱騒動で尹政権の終焉危機、不安だらけの世情。   だからと言って、下だけ向いては振り回されるだけ。   来年の干支は「乙巳(きのとみ)」。巳(み・へび)は、神様の使いとして大切にされ、脱皮を繰り返す様は不老不死のシンボル「再生、変化を繰り返して粘り強く柔軟に発展する」と考えられる。   辛抱強さが試される年になりそうかね。 「なに~~、もっと我慢かよ!」ってか。まあまあ、そう焦らずにマイペースで着実に前進してゴールインじゃて。   今年の我が家は、再開したブログを休止させられた通り「異常事態発生」でした。内情には触れませんが、最悪の状態だけは免れました。来年の干支に託します。       

*本場の塩引き鮭で年取り

bokusian2006-12-13

年の瀬も迫り、大晦日は昔から「塩引き鮭」を食べて「歳取り」をする。

村上の「塩引きザケ」
11月22日のブログにも、村上市の鮭について触れてみた。「村上市」と言えば、なんと言っても「鮭」。
その村上の「塩引きザケ」も類似品に泣かされているようだ。絶対量が少ない村上特産塩引きはブランド品、7割が地元が販売先、大消費地には3割しか回らない。その穴を埋めようと最大産地から類似品が出回っているようだ。
出回り品の品質の悪さから、「本家」の信用低下に影響を及ぼすことを恐れ、伝統の「塩引きザケ」のイメージダウンを回避すべき必死の巻き返し作戦。鮭加工業組合の商標登録申請だ。
何処も大変だ、伝統に胡座をかいてはいられない様だ。
江戸時代から、我が国で初めて鮭の持つ回帰習性を発見し、伝統産業として育て上げ、発展させてきた「村上の鮭」にエールを送りたい。間もなく歳(年)取りだが、伝統ある美味しい「村上の塩引きザケ」で安心して迎えたいと願っている。

「イヨボヤ会館」 村上では鮭のことをイヨボヤと呼ぶんだそうな。


さすがに鮭の本場、市内あちこち至る所に鮭がいる。