牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*思えばもう師走じゃがね!


この定休日は、畑の野沢菜(信州、野沢温泉地方の名産野菜だが、いまや各地で普通に栽培されている)を収穫して、母親に水洗いをして貰って(九十歳を過ぎた後々期高齢者だが、あくまで本人の率先作業、強制労働を強いた訳じゃないんじゃよ)、水切りをして仮漬け(塩と赤唐辛子で)にした。
3日も経つと、水が上がってきたら、いったん取りだして、上下を逆に漬け直す。この本漬け時に「野沢菜漬けの素」を使って、程良い味付けをするんだが、最近は各種の「漬け物の素」って奴があるから、面倒なときはこいつが重宝する。
昆布や唐辛子まで配合されてるから、今回はこいつを使った。
ババも大根を漬けるという。縁側の軒下に吊し干しをして約2週間が経つ。本当は、もう少し干しあげたタクアンを僕は好むが、中がポンポンになるのを心配して仮漬けに踏み切った。
タクアンの漬け方は、地方によりいろんな方法があるようだが、ババは仮漬けをして、水が上がったら取りだして本漬けに漬け直すようだ。
調味料として、米糠に唐辛子、ザラメ、昆布、柿やリンゴ、ミカンの皮の干した物を入れ、自然の甘味や香りを付けるようです。
たくあんも、野沢菜も、初冬の一霜が降りた頃が漬け時期と、昔から言われてきたが、どうも自然環境の変化から、漬け時さえもままならず、師走になろうかとするこの時期でも、霜の降る気配もない。
どんなに降らなくとも、20日頃までに纏まった(15センチ以上の降雪)初雪となるんだが、今年に限っては、ばか早くから(11月3日)僅かだったが一応の雪でほんのり白く染まった。
まあ、どれ程降れば初雪と言われるのか?定かではないが、それでも初めて降った雪だから「初雪」だったんだろう。
それ以降、いまだ雪を見ないでいる。
もっとも、ここ十数年来、年毎の気象変動からか「例年」「平年」等の標準尺度で対比する事が難しくなってきた。それだけ、バラツキが多くて、年毎に大きく変動してきている。
田舎予報士の大方の予測では「年内に雪が降らない」そうだ。今日も、雨が降っても暖かな気温、到底雪国の光景とは想像もつかない現状を見るにつけ、なまじ素人予報とは否定できない。



歳の所為か?先日引いた風邪がぶり返したようだ。完全に払いきれずにいたのか、昨日辺りから咳が出るようになった。寒さ知らずの霜月も暮れ、もう師走を控えるこの時期と言うに、短くなった陽射しの中で、蚊やハエが生き延びる。我が老体もセンサーが狂いだした様だ。
世情に模して御身これを倣する。穏やかな気候、冷え込む娑婆、バッタバッタと切り捨て御免、授業料はタダでも通学費が出ない、高速料金タダでも燃料代が稼げんよ。
おっかちゃんから8億もふんだくって、ヒャ〜!住む世界が違いすぎじゃ。
そうじゃ、軽トラのスタットレスも買え替え限度、走れば減りやがるブリジストン、儲かるんじゃのう〜。