☆残念!まだ時期が早かった
23日(水)の定休日、張り切って山菜採りに出掛けたんだね。
前日の夜にババからおにぎりを3個(朝飯と昼飯分を)握って貰い、早朝3時半、勇んで出発したんだよ。
現地に着いたらうっすらと明るくなってきた。
少し暗いが、現地に着けばもう待ってなんか居られないよ。
直ぐに車から降りて、急ぎ早に現地に向かったんよ。
アリャ〜!ナンジャコリャ!!??☆☆☆ななんと、まだ雪が・・・・・・(しょぼ〜ん)。
なんでだよ?1時間も掛かって来たってんに!
そうか、去年の少雪に合わせて来ちゃったからなあ〜、今年は、それ程の大雪じゃなかったが、遅くなってから(立春を過ぎてから)降ったからなあ〜、切り上がりが悪かったから残雪が多いのじゃ。
まあしゃーない、それでもめげずに、あちこち日当たりの良さそうな場所を探したってわけよ。
辛うじて少しは採ったが、これじゃ、おにぎりなんかいらなかったなあ〜。
1時間ほど物色して7時過ぎには帰宅したんだ。
ババが「あれ?どうしたの?」、「駄目だったよ、まだ雪がいっぺで山菜ずらねかったよ」。
ちっとばかだから、貴重な収穫物、早速自らで後始末を始めたんだ。
不純物を取り除いてから熱湯でサッと茹でる。
塩漬けするほどの量ではないから、そのまま冷蔵庫に保存したんだ。
この分だと、連休当初の山菜が満足に確保できねがじゃねべか?ちっとばか心配になってきたよ。
この時期って、皆さんが山菜を期待して来なさるんでない。
収穫はこれだけ コゴメ(コゴミ)
クサソテツ(アオコゴメ)↑ イッポンワラビ(アブラコゴメ、アカコゴメ)↑
☆村の人から、初物のウドを貰った
そんな心配の中、今朝、村の人からウドを頂いた。
毎年この時期になると、普通よりもかなり早い時期に初物のウドを持ってきて下さる。
今日いただいた物は、葉っぱがいっぱい付いていて、天ぷらの葉材として重宝だ。
早速、今日のお昼からのお客様にお出ししたんだ。
大喜びだったね〜、なんせ初物だから、特に今年は山菜が出回ってないから有り難いんだ。