コシヒカリの穂揃え期(牧之庵の田圃)
今日も暑い日曜日になりそうだ。
起き掛けに長靴を履いて田圃に向かった。稲にとってこの時期は、大切な出穂期なんだね。とは言っても、すっかり穂が出揃って、専門用語では「穂揃え期」という。
3日ほど前に、田面いっぱい張り込んだ水もすっかり無くなって、大きなヒビ割れが乾ききって露出していた。
水口(取水口)の分水栓をいっぱいに開いて水を取り入れた。勢いよく水が乾いた田面を潤す。
地割れのした田面に満遍なく水が行き渡るには半日を要す。
また余計な仕事が目に入った。先週、刈ったばかりなのに!もう畦草が茫々と伸びていた。やれやれ、お盆までには綺麗に刈りたいんだが?果たして時間が取れるだろうか?なんだ!道添えに立ててある幟旗が何枚も切れて落ちている。炎天下で棹受け部分の布が劣化し千切れてしまっていた。3枚ほど片づけたが在庫がないんだ。
ブラックベリー
途中で分家のブラックベリーが黒く色付いて熟している。行き掛けに二粒ほどもぎ取って口に入れた。
大粒の実から、満遍なく酸味が充溢する。続けてもう一粒を頬張った。甘酸っぱいと言うより、結構酸味が強いんだね。
酸っぱい物を好きな人には、そのまま食べてもいけるんだろうが、僕の口には強すぎるようだ。そうは言っても、帰る際にもう一粒口に入れた。寝起き眼がパッチリ開き、しっかりした気分。
それにしろ、かなり熟していたね。日中にババが最初にもぎ取ったのに、夕方には再びジジが摘んでいた。(写真は夕方撮ったもの)収穫はいまがピークの様だ。
こいつは、ジャムもいいが、果実酒にしたらさぞかし旨かろう?
挿し木で殖やして育てようかと、毎年思いつつ、ツルものだから適当な場所がないこともあって、現物が姿を消すと、いつしか忘れ去られ、いまだ実現しないでいる。
今年こそは、とまた思ったりもしているが?
朝晩2回の収穫(さすがに夕方は粒も不揃えで量も少ないようだ)