☆庭木の刈り込みと
バッチリと予定が決まっていた昨日の定休日は、茶前(朝食前)から一稼ぎ。
先ずは、庭木の剪定(刈り込み)から始まった。
牧之庵には、刈り込みを要する玉物や、仕立物が少ないから、剪定は比較的簡単なんだね。
つなぎ服に身を固め、さながら職人風に装って、刈り込みバサミを操っていると、どうも職人さんに見えるのか?指定休日とは知らずにお越し下さったお客さんの目にとまる「あら、今日は庭木屋さんが居るからお休みのようね?」
リゾートマンションからのお客さんか?中年の女性のお客さんがお二人で、レンタルサイクルでお越しくださったようだ。「済みません!折角自転車でお越し頂いたのに、親爺は植木屋さんです。またいらっしゃってください」昨日から初蝉の啼く暑い中、さも何でもなかったように快くお帰りになられた。
「だんなさんは、植木屋さんもするんですか?」そうなんですよ、蕎麦屋とは名ばかりの、拙いよろずや家業です。
梅雨の貴重な晴れ間、辛うじて雨は免れたが、作業は午後まで掛かった。
☆実山椒のもぎ取り
そろっと、山椒のもぎ取り適期だと、上を仰げば幾分早きの感じだったが、来週まで延ばすと遅きの感じもする。
山椒の実は、遅いよりも早きが無難、引き続き梯子に跨った。
確か、去年も今時分?成果は去年に比べれば半分強ほど。去年の秋口に、思いっきり枝の剪定を強めた影響が現れた。
幸い、去年が豊作のため、在庫が繰り越して丁度良かったが、自然はこれだから面白い。
幾分早めの感じもしたが、全部もぎ取った 不純物を除去して水洗い
沸騰した熱湯に浸して数秒 冷水で冷やして一晩水切り
フリーザーパックに入れて冷凍