牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*[今日の庭先]*炎天下、同時に収獲

4.5日前のこと。
蕎麦屋の営業を終え、採り時期が来たと気になっていた「山椒(サンショウ)」と「木天蓼(マタタビ)」をもぎ取った。
サンショウはババが、マタタビはジジの分担作業。
真夏日の茹だるような猛暑の中での作業。
取り上げたら、川からあがったような汗でびっしょり、それにしろ暑かった!
 
☆山椒(サンショウ)
    
 
過去のブログでも、何度となく登場した山椒。
5.6年前だろうか? あのときの大雪で2本あった山椒の木が折れてしまった。
牧之庵では、開業以来から山椒の実は、調味料として重宝してきた。
主に、ニシン煮や、昆布の佃煮などに香り付け、臭い消しとして使い続けてきた。
自家で調達できなくなってからは、近くの朝市にも出品されるので、買い占め状態で今日まできた。
昨年あたりから、こぼれ種子で成長した分子が大きく成長して実を付け、今年はそれなりの収獲をみた。
ババは、小粒の実を一個一個分離してから、サッと熱湯に潜らして冷水に浸し、冷凍保存する。




☆木天蓼(マタタビ
  
今年は、実の付きは最良だが、もぎ取り時期がやや遅れた感じだ。
此奴も、絶対量は半分以下に減ってしまったが、それ程多く使う物でもないので、今年の収穫量くらいでも充分だ。
綺麗に洗って、ジジが塩着けにした。