上州の登利平(とりへい)弁当は、今までに何度か紹介してきた。http://d.hatena.ne.jp/bokusian/20081210
会社勤めの頃、仕事の関係で出歩きが多かった。ある時、たまたま土産に買って来た弁当が好評で、以来近くに行くと必ず買って帰っていたんだね。
先日も、高崎の帰路、わざわざ遠回りして10個も買ってきて、ご親切にも配達付きの大サービス。
我が家は4個あればいいんだが、ババは子供等にもと、買い込んだ。昔から、何度となく買ってきたから、子供等も「登利平」と言えば直ぐ分かるし、大好きなのだ。
何種類かあるが、一番安い定番ものが一番好まれる。盛ったご飯に特製のタレを掛け、その上に程良く味付けした鶏肉のスライスを、ご飯が見えないほどにタップリ敷き並べる。ちなみに、鰻バージョンもあるが、やっぱり登利(鳥)だから、此奴が一番だね〜。
さてと、今夜はこれが夕ご飯、店もお休み、ピシャリといくか 漬け物とタコの味付け(常連さんからの頂き物)で一杯!
ほ〜ら!びっしり敷った鶏肉のスライス サッパリした味は最高!
お新香もピッタリ合ってマウ〜 全く関係ないけど、このタコのうま煮、これまたマウ〜。牧之庵の常連さんが、山形の旅先から送ってくれたんだよ。柔らかくてウマか〜、酒も進むよ(ゴチでした)。
上部には、お新香が添えられているが、このお新香が鶏肉とマッチして旨い!沢庵と胡瓜だが、お新香と言うより、一工夫されていて、味付けされている感じだね。
いつも、残さない範囲で作り置きされているんだが、この日は売れ行きが良かったらしく、何にも無かったので、10分ほど待った。
店内でも食べられるように、お茶も用意されてある。
ここに来て、何時も楽しみに眺めるのが、店内に飾られた数枚の絵。浮世絵風に描かれているが、よ〜く見ると、これがまた滑稽な絵、それもかなりの優れものだ。