師走に入って、2回目の定休日。
先週に続いて、店内の大掃除に仕掛かったんだよ。実を言うとババはね、今年中に上州は高崎の「大和屋」に行きたくて、ウズウズしていることが分かっていたんだね。コーヒーカップや、大和屋オリジナルのカフェチョコが欲しくてどうしようもないんだよ。
「お父さん、今日はなにするの?」朝食の時間に聞いてきた。「今日は、大掃除の続きだよ。暮れになると、何かと忙しくなるすけ、今のうちに手を回しておかんくっちゃなあ」
そうは言っては見たものの、素振りで諦めきれないのが直ぐわかる。
少し可哀相になって「今から一生懸命すれば、ここだけなら2時頃には終わるすけ、そしたら行こうか」
結局、お昼まで懸命に頑張って、2時前に出掛けたんだよ。
大和屋までは、1時間ちょっとの距離だから、ゆっくり行っても3時半前には充分着けるんだ。
駐車場は、満車状態の車だった。凄いなあ!この不景気のご時世なのに、中年のおばさん族で賑わっている。
店頭ではクリスマスの飾り付けが奇麗だね。
お店を入るとコーヒーを無料でサービスしてくれるコーナーがあるんだが、今日は満席。
いつもは、入って直ぐにご馳走になるんだが、満席なので帰り際に頂くことにした。
今日は時間もないし、目的がはっきりしてるから、あれこれ目移りがしないで楽のはずなんだが?
先ずは、カフェチョコをタップリ買った。次いで、コーヒーカップだが、あれだけ沢山の焼き物の種類を全国の窯元から集めているから、種類が豊富なだけ目移りがして、それなりの時間を費やしてしまった。
外はもう薄暗くなってきた。
大和屋オリジナル「カフェチョコ」 今日の成果は? 無料試飲「冬の珈琲」
買い物を済ませ、コーヒーを頂いて店を出る頃、既に5時を回ってしまった。
これから帰ると、自宅に着く頃には7時近くだ。遅くなるので途中で夕食用の弁当を買って帰ることにしたんだね。
ここまで来ると、いつも帰りはお土産用に「鳥めし弁当」を買って帰るのが定番になってるんだ。
「登利平」っていう有名なお店なんだが、柔らかな鶏肉を薄っぺらにスライスして、程良い案配で味付けをして焼き、ご飯に特製のタレを掛けた上に隈無く敷き込んであるんだね。
30店舗以上も各地に出店があるんだが、僕の知っているのは渋川店と数店だけ、帰宅線沿いにある渋川店で買うことにして、国道経由で渋川まで行く。
少し小腹が減って来た。ここの焼き鳥も旨い!ババから買って貰って、車の中で頬張りながら渋川ICで高速に乗った。
自宅に着いたのが7時近く、夕飯は鳥めし弁当を肴に、お歳暮で頂いた「菊水」で晩酌だ。
はてさて、またしても大掃除を仕残してしまったわい。まあ、しゃーないか。
来週の定休日まで繰り越しだ。
もたもたしてると、冬至がきて、大晦日だ!
師走は早い、師(僧)が走る?
せわしい月だ。