今年の魚沼の春はゆっくり、雪解けが遅いんだよ。
何たって、気温が上がらない?
去年は、特別温かだったから、今頃は桜が満開だったんだね。
今年は、満開どころか、蕾が固まっちゃって膨らまないんだよ。
そんなんで、山菜も遅い。
何たって、僕が何時も採りに行く山なんか、今だ雪がいっぱいあって蕗の薹すら雪の下なんだよ。
今朝、ちょっと早くに山に行ってきたんだね。
早くに消えた場所には、いっぱい出てるんだが、それはそれで遅すぎて、もう薹が立ってたんよ。
おもしろいもんで、奴らも時期を知ってるんだね〜。
雪の下でも、それなりに季節を察知して成長してるんだよ。
被さった雪が消えると同時に、膨らんだ蕾の中でも、花(ボンボン)が成長していて、程良いものが採れないんだよ。
奴ら、顔を出すと同時に、待ちきれなくなって、直ぐに花を開かせるんだね。
折角、出掛けたんだから、それでも採ってきたんだが、おかしな気候は、こんなところまで影響してるんだ。
どうなんだろう?今年の春山の山菜は?
ゴールデンウィークには、お客様にお出ししたいんだがね?
今朝採ってきた蕗の薹は、中のボンボン(花の部分)を取って、熱湯に晒して冷凍にした。
これは、来春の旬の先取りとして使うんだね。
まだ、蕗の薹が出る前に、立春を過ぎた頃から一足早い春の訪れを、お客様にお知らせるために。
天麩羅にしたり、フキ味噌にしたりしてね。