※ぽかぽか卯月も最終日、山菜もGWには終わりそうだ!
早い、はやい、4月も今日で終わりだ。
一般の方の殆どは、大型連休に入ってるんじゃないかな。
普段は暇な牧之庵でも、それらしきお客さんで些か忙しくなっている。
そんな中で、ポカポカ陽気に誘われし?裏話なりよ。
☆山菜
山菜のお話は前回でお話ししたが、このポカポカお天気でシーズンが短い。
連休を前にして、ジッチャマは二回ほど山に行ってきた。
前回紹介の「イッポンワラビ(アブラコゴメ)」と、21日に採ってきた「コシアブラ」、双方ともピークは過ぎて終盤に掛かっている。
この時期の天ぷらの材料は、季節限定の「山菜の天ぷら」が主役だが、成長のスピードが速すぎて材料の調達に頭を抱える。
フキノトウを先頭に、コゴミ(コゴメ)、コシアブラ、ユキザサ、行者ニンニク、ウド、タラの芽、その殆どがピークを過ぎた。
遅い年には、フキノトウだけが連休中に間に合った事もあったが、今年はめちゃ早い!
幸いにも、今シーズンの春の山菜はゴールデンウィークに余裕を持って間に合った。
そして今、「山菜の天ぷら」が大好評だ。
間に合ったって言うより、早すぎて間に合わす(材料調達)のに一苦労だよ。
写真右が、21日に採ってきた「コシアブラ」だが、もう日当たりの良い場所は完全に出揃った。
☆奇妙なもんが?
昨日より、また数十センチ伸びたな?
店に飾るようにと、村内のコンニャク博士から頂いた「コンニャクの芋(玉)」なんじゃがね。
去年の秋から、この連休前まで店内に飾っておいたんだ。
ところが、ここに来てのポカポカ陽気に誘われて、此奴は一気に目を覚ました。
寝た子を起こすとはこのこと、あっと言う間にご覧の通り。
今や、一メートル数十センチなりよ。