※雨の中、信州栄村まで「イッポンワラビ」を取りに行く
今日は牧之庵の定休日、予てから先週不発(早すぎて)の「イッポンワラビ(アブラコゴメ・アカコゴメ)」を採りに行く予定でいた。
前日の天気予報は最悪で、終日雨降りマークらしいが、一応は茶前(朝食前)に出掛ける予定で前日に準備はできている。
ところが、予報通りに早朝から雨が降っている。
茶前からの出発は見送り暫し様子見、最悪の場合は中止もやむなしと、半分諦めていたら小降りになってきた。
よっしゃ! どっちにしたって終日雨の予報なんじゃ、行ってみるべか。
5時前、徐に飛び起きた。ババも起きてきて、おにぎりとお茶を用意してくれた。
出掛ければ鉄砲玉、ジッチャマの行動は行き当たりばったり、天気も時間も関係ね。
そんな性分を見透かしての、ババのさり気ない気遣いだ。
距離にして45キロ、軽トラを走らせて6時過ぎに到着した。
雨は出かけの時より多くなった。
雨合羽を着て、靴底にスリップ止めが付いた長靴に履き替えて、いざ行動開始。
どうかなあ〜? 足早に現地をめざし、状況確認。
おお!出てるぞ、ちょうどいい!
先ずはババに連絡する。「今、現地到着したよ。最高の状態だよ、いっぱい出てる!」
「雨が降ってるから、足が滑るよ。危ない場所には行かないで、早く帰ってきなさいよ」、ああ、分かってるよ、心配しなさんな。
先ずは写真を数枚撮った。雨が降ってるから写真を撮るのも大変なんじゃよ。
そんなわけで、たっぷり3時間は費やしたことになる。
いっぱい採れた。
一寸お腹が減ったが、ズブ濡れ状態で気持ちが悪い、我慢して着替えて帰宅したら10時を回っていた。
ババが朝食を用意している間に、着替えて収穫物を水洗いする用意をした。
午後から、ちょっとした用事があるんで出掛けて、帰宅後に綺麗に水洗いして保存の準備。
あまりいっぱいの量なので、茹でてご近所にお裾分け。
これで連休には山菜が揃った。
牧之庵では、去年好評だった「春限定メニュー・山菜の天ぷら」を19日から提供している。
種類は、「コシアブラ」、「ウド」、「ユキザサ」、「行者ニンニク」、「コゴミ」、「フキノトウ」の6品。
なかなか好評なんだよ。
またまた大好きな山菜採りのシーズン到来だ!
だけども、今年はシーズンが短いだろうね。何しろこの暑さだからね。
連休は暑くなりそうじゃね。