遊んでいても、仕事をしていても、連休はいろんな意味で疲れるわい。ご苦労さん。
お客さん商売だから稼ぎ時と括ってしまえばそれまでだけど、それにしろ年には勝てないね。
牧之庵も昨日の夜まで大忙し。嘘みたいに、静かになるでしょう。
時間に追われて気づかなかったが、庭の木々の芽がすっかり芽吹き、ブナが眩しいほどに葉を開きました。
なんと言ってもブナの若葉は柔らかで、優しく、鮮やかで春を総称する風景だ。
昨日までの、あの雪の中の生活はすっかり忘れてしまいます。草木も柔らかに芽吹きます。
今、牧之庵の周囲の田圃では、田植え前の作業で大忙し、もう10日もすると一面が緑の平原と様変わり。
水を張った田圃では、蛙の大合唱が始まるでしょう。
牧之庵は今日は代休日。明日は水曜日で定休なので2連休です。
本当は、休んではいけないんですが、家族で営業していたり、農家なので何かと仕事がたまるんです。
やむなく、お許しを願ってお休みをいただきました。
今日はこれから山菜を採りに、いつも行く長野に行く予定です。
今年は大雪のため、山菜がこの連休に間に合いませんでした。
楽しみにお出でいただく常連さんには申し訳ないんですが、自然現象には逆らいません。
明日は明日で畑仕事、店で使う、薬味用のネギ、大葉、天ぷらの材料を作るんです。
新鮮な野菜、畑直送です。
田圃は近くの専業農家に依託してもらっています。管理は自分でやります。
美味しい南魚沼、しおざわ米、牧之庵のおにぎりは、自分で管理して作る米です。
それでは山に出かけます。山菜がいっぱい採れるといいなあ。
☆昨夜の牧之庵、お馴染みの大工さんの建前(上棟)の祝宴をやっていただき、大忙し12時頃がおあいそ。
遅くなったので、後片付けは今朝起きてやりました。なんだかんだで、山菜採りには、朝食抜きで昼頃に出かけました。
例年行きつけの信州、栄村です。
目的はこの時期コゴメ(クサソテツ、コゴミ)、アブラコゴメ(イッポンワラビ、アカコゴメ)採りです。
目的地までの間、まだ雪が多くて半ば諦めて行ったのですが、案の定、そこは雪があり、無くても消えたばかりでした。
やむなく、初めての場所に移動。そしたら、あるではありませんか。
おかげさまで、沢山のアブラコゴメ(コゴミ)をゲット。
朝食、お昼を忘れ、気が付くと3時過ぎ、いっぱいあるんですが、途中で切り上げて家路に。
帰宅後、朝飯とも昼飯ともで、兎に角ご飯を掻っ込んで、冷たいビールを一杯。
早速、ゴミ取りをして、水洗い、茹で作業。近所の4軒にお裾分け。
連休に応援願った海老名の吉田さんにも宅配で送りました。
後の残りは、お店に使うため、用途に合わせて処理。一部は塩搗けにしました。
当座の山菜そば、お通し等に使います。夕食にアブラコゴメをゴマ和えにしていただきました。
柔らか、シコシコ、味に深みがあって、とても旨かったです。
明日も定休日で牧之庵は御休み、今日明日と2連旧です。
明日は畑仕事が待っている。