牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*さあーチャレンジ!我が家の味!

bokusian2006-08-24

昨日は「かえし」を作りました。5缶(1缶は18㍑)作るに概ね8時間も掛かりました。
娘が入ってくるなり「お菓子屋さんの臭いがするね」だって、そうかなアー?お団子屋さんの臭いかもね。
さて、今日はかえしを作ってみましょうか?
牧之庵は商売だから、1回に100㍑も作っちゃうんで参考になりません。
でも、ベースは一緒、材料の3種類(濃い口醤油、ミリン、砂糖)を用意すればもう簡単です。

☆かえしの作り方
今回は初めてなので、まずは1升の醤油から作りましょう。
用意するもの:小さな手掛け鍋(砂糖を溶かしてシロップを作るときに使います)、大きめの鍋(醤油等の材料が入っても、作業するのに余裕のあるくらいのものがあれば都合が良いです)
醤油−濃い口醤油(お好みに合わせて銘柄はご自由に)1升(1.8㍑)  ・みりん(本みりん)醤油の20%   ・砂糖(上白又は白ざらめ)300㌘
材料が揃いました。まず、砂糖を溶かしてシロップ状にします。
先程用意した手掛け鍋に砂糖300㌘に、水100ccを加えて中火でゆっくりとシャモジで攪拌しながら、シロップ状になるまで煮て下さい。透明になったら火を止めます。牧之庵では、特別シロップにはしません。上白をそのまま醤油に入れて、よく溶けるまで攪拌します。シロップは醤油の酸化を防ぐためです。
事前に用意しておいた鍋の中に濃い口醤油1.8㍑を入れます。次いで、先程②で作ったシロップを入れます。今度はミリンを入れます。ミリンは、醤油の20%と書きましたが、これが、かなり濃くを左右します。従って、好みの域ですので、10%〜25%内で決めて下さい(20%とします)。火に掛けます。中火ですよ!。
はい、その調子、その調子、中火中火で行きましょう。ほら!アクが浮いてきたでしょう。もっと煮立てていくと、黄褐色のアクでフタがされます。暫く煮たてていくと、ほら!真ん中に穴が開いてきましたね?ブラックホール?です。はい!火を止めて下さい。これ以上すると、沸騰します。今の鍋の中は、80度以上、85度以下でしょう。
火を止めました。今度は、鍋の上に浮いたアクを取って下さい。アク取りがなかったら、オタマできれいに取り除きます。はい、きれいにアクが取り除かれましたね。このまま、そう鍋のまま冷やして下さい。
はい、冷めましたね。冷めたら「かえし」は、最初空けた、醤油瓶の中に入れましょう。でも1本では足りませんよ?何かちょうどよい空き瓶を探して入れましょう。
詰めましたね?お宅のお家で一番涼しくて、直射日光が当たらない、冷暗所はないでしょうか?ああ、そこなら最高ですね。半年近くは持ちますよ。
次回は、もう少しミリンを増やそう?醤油を変えてみよう?砂糖を増やそう、減らそう?。そうそう、いろいろやってみてわかるんですよ。それが我が家の味。お店の味になるんですね。
さあ!チャレンジ!
次回は、かえしの応用について、だしをとる、麺つゆを作る、等について書きますね。参考になれば幸いです。