今日は水曜日、牧之庵は定休日だがGW9連休中なので営業する。昨日今日と天候は不順、今日も雨で予想通りお客さんの入りも今一振るわない。GWも明日から本番、どうなる事やら用意は万端。昨夜は台風並みの強風が吹いた。娘が帰宅して「入り口の幟旗が風で飛んでるよ!」と知らせてくれた。やばいな、と思いきや立ててある10本ほどの幟旗を一時避難させた。既に2枚ほどぶっちぎれてしまっていて、今朝取り替えて立てた。
今がピークの「コシアブラ」だが、実は僕もコシアブラなるものを知ったのは最近のこと。友人から頂いて初めて知ったのだが、最初の内は山に行って探すのだが、なかなか見つけることが出来なかった。図鑑や実物を見ても、本物の木を直接教えてもらわないと、そう簡単に探せるものではない。まして芽吹きを終え、葉が完全に開ききると、
様相が全く変わってしまう。この時期の山菜の天ぷらには欠かせない材料の一つになって、お客さんにも人気が良く喜んで食べていただいている。タラの芽と同じように、葉っぱが開きすぎて大きくなると、茎が硬くなって食べられないので、食されるシーズンは僅かの期間。それでもババは、お客さんに喜んでいただこうと、あの手この手で少しでも長持ちさせるべく苦労をしているようだ。
少なくとも、連休中の山菜はたっぷり確保できた。
昨夜、クルミもいっぱい炒って割った。
本番の連休に向けて、用意万端、よっしゃこらっしゃれ!4連休よ受けて立つ!