沢庵用に干していた大根が、予想外の冷え込みで凍ってしまっていた。
例年だと、11月下旬には漬け込むのだが、今年は凍らせてしまったから、ババは諦めてそのままに放置してあった。
昨日の定休日は朝から雪、終日雪降りの寒い一日だったが、それでもと思い立ち、試しにと探ってみたら、壊滅状態ではないようだ。
6割くらいは使えそう?すでに諦めて、友人から調達して貰った上州からの干し大根、今日ババは漬け込む予定でいた。
それにしろ、駄目だと諦め掛けていた分を合わせると、量が多い。
さすがに上州産は上手に干し上がっている。
「かかあ天下に空風」とは、よく言ったもんで、この辺では、空っ風が吹かないから、こう上手には干し上がらない。
漬け込む容器が足りなくなって、急遽新調して何とか漬け終えた。
ババは、気になっていた沢庵を漬け終えて一安心。
それにしろ、漬け物に振り回されての師走入りだった。
「師走」に入って、アレヨ、アレヨで1週間が過ぎる。
本当に「走る」様だ。本業の蕎麦屋と言えば、一段と週末営業形態に移行してきた。
日増しに寒さが厳しくなるだけのことで、スキー場はまだまだだし、県外からのお客様の足は遠退くし、最も中途半端な暇の時期だが、雑用だけは忙しく走る。
昨日は終日の荒れ模様 一変して今日は予報外れの儲け天気に
この時期になると、方々からカレンダーが届く。
以前に比較すると、三分の一にも満たないが、それにしても、これほど無駄な事はないし、勿体ない限りだ。
一家でそんなに使うもんでもなし、最高に貼っても一部屋一部あれば余りある。
残った物はそのまま使われずに廃棄される。
中には、「配ればそれで良し」の味気ない物は、リサイクルされるとしても、全く人目に留まらず素通りだ。
これほど、資源乱用の産物はない。
どうせ配るんなら、使って貰える様な物にして、配りさえすればという考えなら、そんな無駄なことは最初からしない方がいい。
大切な資源だ!
勿体ない!!!