☆大根がいい案配に干上がってきたぞ
乾し始めてから2週間以上、たくあん用の大根が程良く乾いてきた。
明日は、二十四節気の一つ「小雪(しょうせつ)」だが、比較的温暖な日々が続き、凍み大根になる心配はないが、欲を言えば風が欲しかった。
大根は、お日様よりも空っ風が状態良く仕上げてくれるからだ。
それでも、いつも遅い時期に漬け込むババからすれば、今年の乾き具合は上出来だ。
今月いっぱい吊り下げて、師走に入ったら直ぐに漬け込む予定らしい。
おいらが言うのもなんじゃがね、化学調味料を使わないババのたくあん漬は、自然の味だと案外好評なんじゃよ。
毎年、たくあんが漬け上がった頃を見計らって、わざわざお越しのお客さんもいらっしゃるんじゃやよ、ごく希なんじゃがね。
☆南蛮(タカノツメ)三昧よ!
先般もブログで御紹介したが、生け花の材料が少なくなってきた時期、一際鮮やかに、燃えるような活力を与えてくれるトウガラシも、これまた面白い。
先日、下拵えをして納屋にいっぱい控えているが、徐々にお出ましを待ち構える。
先陣を切って、店内外に細かい物が出没し始めた。
鮮やかに炎のように燃える真っ赤なトウガラシ、元氣を貰えて魔も除けるとか?