今日の定休日は畑作業に費やした。
そんなに急ぐこともないんだが、夏野菜の定植時期を考えると遅きの感じなんだよね。
今日を逃すと今月の最終水曜日は28日だから、いくら何でも6月になっちゃう。
昨日のお昼の営業を終えてババと野菜の苗(ナス、トマト、キュウリ、ピーマン、シシトウ等々)を買えに出掛けた。
今朝、それらを植えるための準備で奮闘。
キュウリの支柱を立て、ナスやトマトの植え床にマルチを敷いたり、青シソの定植をしたりで大忙しだった。
こうして定植までの準備を整えると、お次は90歳を過ぎた母親の出番なのだ。
さすがに、歳を取りすぎたから作業範囲は限られてきた。
苗を配置したり、支柱を立てたりの下準備を済ませ、まあ植えるだけなんだけど、これも長生きの秘訣、親孝行なんだね。
畑仕事は母親の仕事だったから、この歳になってもまだこだわってるんだね。
僕が植えれば直ぐに終わっちゃうんだが、本人にやる気がある内は適当に仕事を残しておくんよ。
全てを取っちゃうと、ボケが益々進行。直接すれば1時間も掛からない作業を一日掛けてゆっくりやってるよ。
でもね〜、考えれば僕より30年以上も生きてるんだから、そりゃ〜凄いに尽きるよ。
30年後の自分の世界を考えれば間違いなく不可能だよね。
生きることすら出来ないだろうし、間違って生きたとしても仕事なんか絶対無理よ。
まあ、それはさておいて・・・・・・・・。牧之庵の「田んぼ」、「畑」、そして「庭」は?
◇田んぼ
田植を14日にしてから一週間が経つんだね。
苗は完全に活着(根付いて新根が出始めた)したよ。写真は、牧之庵の田んぼ。
それにしたって畦草がいっぱい生えてるね?まあ、そんなことはいいけどさ、気持ちいいロケーションでしょうが?
タップリ張った水面に山並みが映る。牧之庵は、この田園地帯で[そば屋]を営む。
南魚沼しおざわ米の生産拠点のど真ん中、何がどうしたかは知らないが、日本一美味しいお米の里で、どういう訳か変わり者が居て、「そば屋」を始めたって言うじゃないの?
つぶれもせずに、はやりもせずに、辛うじて6年間、取りあえず店はあるようだ?
ふしぎ、不思議、まかフシギ?????????「ナヌ!」ってか?
◇畑
今日の作業で概ね柵が埋まったね。牧之庵(自家消費も含め)で使う無農薬野菜の数々よ。
薬味に使う「アサツキ」、「青シソ」、「千本ネギ」等
天ぷら材の「ツルナ」、「カボチャ」、「サツマイモ」等
お新香用に「ナス」、「キュウリ」
共用野菜に「トマト」、「ニラ」、「ピーマン」、「シシトウ」、「エンゲン」等々
今年は有機物を多量に施したから、野菜がいっぱい採れると思うよ。
◇庭
今までいっぱい紹介したから、もうそんなになかろうね?と思いきや、日々の変化に追われっぱなしよ。
ヤマボウシの花が白くなった。
ウノハナが蕾を膨らませて開花を待つ。九輪草がいっぱいに開いて、アジサイの花芽がハッキリ現れてきた。
ヤマボウシが満開になった頃、紅白のウノハナが開き、バイカウツギも咲いてくる。
下を見れば、フタリシズカも色づきを見せ始め、いよいよ本格的な初夏の訪れ。
大好きな夏の兆しが見えてきた。