人間ってやつは、我が儘にできている。
物が無くなると欲しがり、目の前に沢山あると見向きもしない。
食材には季節感が無くなり、1年中市場に出回っている。
野菜や果物はスーパーで何時でもできる物だと、本気で思っている子供等も多いのではないだろうか?
保存技術が進歩したり、促進抑制栽培の著しい進歩で、真冬でもイチゴが食べられ、メロンやスイカ等も季節を問わない。
我が家で作る野菜や果物も同じことで、収穫の最盛期には飽きが来たり、食べきれなくて処分する物も少なくない。
それでも、店で使う物があるから多少は救われるが、全く関係ないトマト等は、もぎ取っても在庫が多すぎて処理に困っている。
収穫しても処理に困るから、畑で熟して落下する物も多い。
この時期は、何処の家でも食べきれずに獲れるから貰い手もない。
特にトマトは、熟し出すと一斉に赤くなり在庫の山、ジュースにしたり、スパゲッテイやカレーなどに頻繁に使うが、それでも使い切れない。
冷やして丸ごと食べれば、お日様をいっぱい浴びて甘くておいしいのだが、飽きが来て見向きもしない。
そう言う自分も似たり寄ったり。
見かねてババが山ほどのトマトを鍋で煮た。
ホールトマトならぬ、トマトピューレ?もどきだ。
丸ごと茹でて皮を剥き、あとはグツグツ煮ているだけだ。
煮てしまうと信じられないほどの量に減る。ボリュームからして半分以下の量になるんだね。
保存用じゃないらしい?連チャンスープが出てくるのかな?!!よかった、よかった、お陰でトマトが処分できた。
でもね、またまた親爺が、畑からもぎ取れば元の量より増えるだけ。
さすがにババもギャフ〜ンだろうて。
あ〜!関係ない話だが、たった今、星野ジャパンが負けた・・・・・
残念、これで4位、メダルはゼロか、ガックリ・・・・・・・・・・・・