今日も朝から雨からのスタートだった。
東京さも、三週間近くも連続の雨だそうだが、今年の夏は雨日が極端に多い。
こうも連続の雨日だと、日照不足と水分過多で野菜の出来が最悪じゃよ。
生育が悪い上に、日照不足と飽水状態で根腐れや病害虫が多発して、種類によっては全滅状態の物も出てくる有様。
夏野菜の定番の三種、キュウリ、トマト、ナスじゃがのう。
キュウリは収穫時期が極端に短くて、夏獲り用は完全に終わってしまい、替わって秋獲り(今季二作目)の苗が悪天候の中で悪戦苦闘している。
ナスも同様、幹の生長が悪く葉枯れが目立つ。この悪天候では通常の収穫は望めない。
最悪なのはトマト、特に被いを架けないものにいたっては、満足に収穫できる物は数える程だ。
病気が多発し、実割れや実腐れが多くい。こんな状態は、トマトを作り始めてから初めての経験だ。
三歳の内孫は、殊の外トマトが大好き。トマトジュースも大好きだ。
そんな孫を喜ばせようと、ジッチャマは張り切って通常の倍以上の本数を育ててきた。
ところがだ!選りに選ってこの悪天候、これまではトマトジュースどころじゃなかったよ。
トマトそのものが、満足の状態で収穫できないんだからね。
蔕(ヘタ)の周りに亀裂が何本も入って実割れする今年のトマト、鮮やかに色付く手前で腐ってしまう物も多発している。
やむなく、完熟前にもぎ取って、家熟み(早めに収穫した実を放置して熟させ色付かせる)させている。(写真右上)
そんな、収穫量の少ないトマトだが、昨日の悪天候を利用して幾日分も蓄えておいてものを自家製ジュースにした。トマトジュース
それでも、八リットルほどのジュースが出来上がった。
早速、出来上がったジュースを冷やして、孫に飲ませたら二杯もおかわり、今朝も起きがけに「ジジ、トマトジュースちょうだい」。
朝食時も美味しそうに飲んでいた。
気をよくしたジッチャマだが、今朝のもぎたてのトマトを、またまた納屋の冷蔵庫に保存した。
どうやら、次回のために蓄えているようだ。
何はともあれ、先ずは天気回りじゃて、この長雨が早く止んで、お日様が出なくちゃ、トマトどころの話じゃないんよ。
ほんとに! 明日天気にな〜〜れ。
☆そうかと思えばこんな事もあったねえ〜 ↓
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