5年ほど前から、赤茄子(飾り茄子)を店内に飾り始めた。
当初はお隣さんから頂いたのが切っ掛けだが、3年前から本格的に作り始めた。
年々、栽培する量が増えてきて、特に今年は必要量を大きくオーバーしている。
概ね、稲の収穫時期が切り取りの適期で、年によっては数週間も遅れることもあったが、今年は特に早い感じで赤く染まってきた。
背丈が長くなるから栽培も大変で、台風時期になると支柱がしっかりしていないと倒れてしまい、折角色付いた実を付けたまま枝折れを生じる。
今回の12号台風でも、何本かは折れてしまったが、その後の色付きは順調で、半分くらいを切り取って、その一部をババが今日飾ったんだ。添え物は「蓮の花托」と「トロロアオイの実」、此奴は年内物が早すぎるので、去年の転用なりよ。
興味のあるお客さんには珍しそうで、時々ババが説明する。最初の内は、畑に残った物があると、特別に好きそうなお客さんにお裾分けもしてきたんだね。
親爺が作った残りものが、殊の外喜ばれて、知らない土地で飾られて、それがまた嬉しいね。