満月
たまの定休日、だども親爺は忙しい!予定がぎっしりなんだよ。
そんなんで、今朝も朝早くから起きあがった(まあ、歳の所為でもあるんだがね)
障子越しに、外は明るい月明かり?「ばかげに今日はあかるいな?」窓を開けたら、西空に真ん丸のお月様が皓々と照らす。作務衣に着替えてデジカメを持って外に出た。時間は5時ちょっと前のこと。
デジカメに収めたよ。あまり真ん丸なんで、調べてみたら満月だった(満月時は5時2分)。真ん丸いわけだね、満月だもんね。
ちなみに、十三夜の月は11日だったんだね。こいつも気が付かないでいたよ(これも歳の所為かね?)
かえし作りと、クルミ洗い
以前から、在庫が少なくなってきていた「かえし」が気になっていたんだね。今日の定休日がタイムリミット、数日前に仕入れて準備していた材料を、早朝の暗いうちから厨房に運び入れたんだ。
今日作る予定は、5缶(1缶は18リットル)なんだ。ミリンや砂糖を加えて焚くと、7缶になるんだね。
作り方は、何度もブログで御紹介してきたから、省略しますよ。
外はうっすら明るくなってきた ボチボチ始めるか、先ずは砂糖を入れてと
きつね色になってきた 沸騰寸前だね、ブラックホールが見えてきた。完了だよ
定休日なのに、どうしてこんなに朝早くから、忙しく動くのかと言うとね、今夜は二女の「おびや明け(うぶあけの祝)」でお呼ばれしてるんよ。
かえしを作って炊きあがるまでの間に、クルミの水洗いが待ってんのよ。忙しいんだね。
2回目の柿渋の濾過
それにね、柿渋の2回目を醸成して置いたんだが、忘れてしまっていたんだね。もう遅きにありだから、表面にカビが発生してると思うんよ。
あれやこれやで忙しいんだよ。
結構良い感じだね 色も良いし、量もいっぱい取れたよ